Для того чтобы домашний напиток получился по настоящему хорошего качества, необходимо затратить много сил и времени.
Итак по порядку.
Процесс приготовления домашнего коньяка, можно разделить на три этапа:
1. Приготовление основного ингредиента, дубовых плашек.
2. Приготовление самогона.
3. Настаивание.
Самое сложное - это изготовление дубовых плашек, к этому процессу необходимо подходить с терпением и желанием, так как многие предпочитают приобретать дубовую стружку в специализированных магазинах, разной обжарки.
Берем дубовые так сказать чурбачки, они должны быть не старыми, но и не свежесспиленными, а высушенными временем. Рубим из них плашки примерно 1 на 2 см, длинной 20 см. Складываем их в таз, и заливаем водой, начинаем процесс вымачивания, он должен длиться не менее пяти дней. Воду необходимо менять два три раза в день. После вымачивания, необходимо высушить наши заготовки, желательно в сухом проветриваемом помещении. Затем закладываем их в духовку, и при температуре 120 градусов сушим наши плашки еще три часа. Следующий этап обжарка. Обжарка можно производить на газовой плите, но если есть возможность, то лучшим вариантом будет обжарка на древесных углях, перед приготовлением шашлыка. Если хотите получить сладковатый миндальный вкус продукта то необходимо, обжаривать наши плашки до появления черных угольков на дереве.
Не бойтесь сжечь дерево.
Следующий этап это приготовление качественного самогона, можно прочитать здесь. Или берем три литра сахарного самогона, двойной перегонки, но лучше использовать яблочный или виноградный дистиллят.
Настаивание. На трехлитровую банку, нам понадобиться, 5-6 штук приготовленных плашек. Так же необходимо добавить две - три столовые ложки сахара. Закладываем в банку, закатываем под железную крышку. Оставляем настаиваться минимум на три месяца, но лучше шесть, или один год, чем дольше, тем лучше.
Вкус продукта получается очень похожим на настоящий дорого коньяк.
Из опыта могу сказать, что дистиллят приготовленный на без дрожжевой яблочной браге, лучше всего раскрывает ароматы дуба.
Приятного аппетита!!!!