Северо-восточная часть Таиланда под названием Исан — фактически, государство в государстве. У живущих там людей свой язык, отличная от тайцев культура и, конечно же, собственная кухня .
Сегодня в фокусе — исаанские сосиски из ферментированной свинины Сай Крок Исан.
Все из вас их видели и может быть даже пробовали. Многие метры этих сосисок висят на каждом тайском базаре и свисают как патроны с передвижных макашниц.
Сай Крок Исан очень фотогеничны и попадают, кажется, в любой фото-репортаж о тайской еде.
Ферментация — любимый способ продлить жизнь еде в Таиланде. Ни солить, ни коптить, ни консервировать с помощью сахара тайцы , почему-то, толком не научились. Зато в искусстве ферментации достигли невиданных высот.
Вот и в сосисках смешанный с фаршем рис используется не для удешевления продукта, а чтобы «поселить» внутрь сосиски правильных бактерий и дать им как следует размножиться. В сосиски, произведенные промышленным образом, добавляют споры молочнокислых бактерий, а на современных базарах обычно никто с бактериями не заморачивается (а жаль) и пихает в сосиски вместо риса дешевую стеклянную лапшу, сдобренную лимонной кислотой.
Помимо риса и свиного фарша, в сосисках присутствует большое количество чеснока в виде пюре. После того, как все ингредиенты фарша смешаны, им набивают натуральную кишку и оставляют в проветриваемом помещении на срок о двух дней до недели.
За это время бактерии делают свое дело, защищая молочной кислотой мясо от разложения. Через несколько дней сосиски готовы к термической обработке.
Сосиски делают разных форм и расцветок: длинные толстые «сардельки» и смешные шарики, но все это одно и то же — Сай Крок Исан.
Их жарят на углях и подают с клейким рисом, чили, имбирем и свежими овощами.
Как делают тайские сосиски
1 минута
299 прочтений
1 ноября 2019