Найти тему
Я не сдамся без боя.

Диета при раке. Готовим полезные и вкусные блюда из брокколи.

Мы с вами, дорогие читатели моего канала уже говорили о таком феноменальном овоще как брокколи.

Все чаще спаржевой капусте, как еще называют брокколи, отдают предпочтение приверженцы здорового образа жизни.

Интересно, что брокколи является чемпионом по содержанию белка, что очень важно при белковой недостаточности, часто развивающейся у пациентов с различными видами рака.

По количеству белка брокколи значительно опережает всех представителей из семейства капустных и почти догоняет мясо.

Также в брокколи содержатся клетчатка и множество микроэлементов и витаминов.

Но самое главное то, что в спаржевой капусте содержится – вещество сульфарафан. Он активно тормозит рост раковых клеток. Интересно, что в стеблях растения – в 10 раз больше сульфарана, чем в кочане.

Кроме сульфарана, в брокколи содержаться еще два противораковых вещества. Это – синегрин, который эффективно препятствует делению раковых клеток, и индол-3-карбинол. Он снижает скорость роста опухоли и укрепляет иммунную систему.

Брокколи также вырабатывает фермент анетолтритион, который предупреждает рак молочной железы и опухоли прямого кишечника;

Однако специфический запах и своеобразный вкус брокколи не всем нравится.

Несмотря на это, в рационе онкологических больных и людей излечившихся от рака, брокколи должна быть в обязательном порядке.

Я хочу поделиться с вами рецептами блюд из брокколи, чрезвычайно полезными и, что немаловажно, вкусными. Они придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.

Мы будем готовить два блюда из брокколи:

1. Салат из брокколи с апельсином, виноградом и яблоком.

2. Суп-пюре из брокколи.

Доказано достоверно, что фитоэстрогены растительной пищи, особенно крестоцветных овощей(капусты) могут снизить риск развития эстрогензависимых опухолей, в частности, рака молочной железы.

Антиоксиданты, такие как витамины С, Е и бета-каротин, обладают усиливающим эффектом при одновременном приеме.

Таким образом, совместное употребление овощей и фруктов в салате вызывает больший антиканцерогенный эффект, нежели их раздельное употребление.

Итак, для необычного и очень вкусного салата нам понадобится:

Брокколи — 250 грамм;

Крупный виноград — 250 грамм;

Яблоко — 1 штука;

Апельсин — 1 штука;

Четверть или половина лимона;

Натуральный йогурт или нежирный кефир — 100 грамм;

Мягкая горчица — 1 столовая ложка;

Перец, соль по вкусу.

Практически все, входящие в салат ингредиенты обладают противораковыми свойствами. О свойствах брокколи я рассказала выше.

Виноград также очень полезен онкологическим больным. Не так давно ученые из университета города Женевы доказала, что фенольное соединение ресвератрол, содержащееся в винограде, обладает полезными свойствами для борьбы с раком легких.

Особенно много ресвератрола содержится в кожице виноградных ягод. Так что, виноград, особенно темных сортов, относится к фруктам, содержащим вещества, убивающие раковые клетки либо останавливающие их распространение.

Цитрусовые фрукты содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

О пользе употребления яблок при онкологических заболеваниях, я рассказала в предыдущей статье.

Готовится салат следующим образом:

Очищенные и тщательно вымытые стебли и соцветия брокколи погружаем в кипящую подсоленную воду. Провариваем их минут 5, не более. Нарезаем небольшими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона.

Брокколи для салата(фото автора)
Брокколи для салата(фото автора)

С апельсинов снимаем кожуру, дольки разрезаем пополам, очищаем от косточек.

Виноградины так же можно разрезать пополам, а можно добавить в салат и целые ягоды. Желательно использовать виноград без косточек, но и с косточками подойдет. Еще полезней будет.

Виноград разрезаем на половинки(фото автора)
Виноград разрезаем на половинки(фото автора)

Яблоко, тщательно моем и нарезаем вместе с кожицей небольшими кубиками и чтобы не потемнели, сбрызгиваем соком лимона.

Для заправки салата, смешиваем йогурт или кефир с горчицей. Я взяла мягкую французскую зерновую горчицу.

Все, подготовленные для салата, ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем смесью йогурта и горчицы.

Салат готов. Палитра цвета и вкуса.(фото автора)
Салат готов. Палитра цвета и вкуса.(фото автора)

Итак, салат готов, приступаем к приготовлению супа-пюре.

Для него нам понадобится:

300 грамм капусты брокколи;

200 грамм куриного филе;

Картофель, морковь, сельдерей(корень) по одной штуке;

Зелень укропа и петрушки;

Соль на кончике ножа.

Ингредиенты для супа-пюре(фото автора)
Ингредиенты для супа-пюре(фото автора)

На самом деле, пока я готовила салат, куриное филе для супа уже успешно сварилось. Я слила первый бульон, после того как он закипел, добавила воды, после повторного закипания, проварила минут 20. В конце в бульон добавила немного соли.

Картофель, морковь и сельдерей вымыла, очистила от кожуры и мелко нарезала, после чего добавила овощи в бульон. Варила в течение 15-20 минут. Затем, в самом конце, добавила в кастрюлю брокколи и варила еще 5-7 минут.

Когда суп немного остыл, измельчила овощи блендером. Перед подачей на стол добавьте в суп зелень.

Суп-пюре из брокколи(фото автора)
Суп-пюре из брокколи(фото автора)

Вкусный антираковый обед готов. На десерт заварите себе ароматный зеленый чай с лимоном.

Приятного Вам аппетита. Будьте здоровы.