Существует большой выбор салатов из кальмаров, удовлетворяющих потребности людей с разными вкусами. Среди них есть как простые рецепты, так и более сложные, требующие больше времени на обработку продуктов.
Кальмары с овощами - салаты на ужин (2 варианта)
Несложный рецепт предполагает использование 3-4 шт. тушек, с которых нужно вначале удалить кожу, предварительно залив кипятком. Способ приготовления:
1. Положить филе в кипящую подсоленную воду.
2. Варить около 5-6 мин., нарубить остуженное вареное филе.
3. Нарезать соломкой 2 шт. соленых огурцов, 3 шт. вареного картофеля и 2 шт. отваренной моркови.
4. Засыпать немного сахара и добавить перца, все перемешать.
Для заправки использовать майонез. Перед тем как подать на стол, выложить продукты в салатник. Для украшения блюда использовать зеленый горошек и кусочки филе кальмара.
Другой способ приготовления салата из кальмаров:
1. Поварить очищенные тушки кальмаров (2 шт.) в соленой воде 20 мин., нарезать соломкой.
2. Нарезать кубиком 1 шт. моркови, нашинковать мелко лук (1 шт.)
3. Перемешать овощи с измельченным морепродуктом.
4. Положить в салат морскую капусту 2 ст. и влить уксусную эссенцию (1 ч.л.).
Добавив к продуктам 2 ст.л. масла подсолнечного, перемешать салат, посолить, поперчить и поместить в холодильник на половину суток. Подавая блюдо на стол, можно украсить салат веточками петрушки.
Салат из томатов с кальмарами "Алые паруса"
Для застолья или на ужин можно приготовить салат из морепродуктов с овощами. Способ приготовления салата с отличным вкусом следующий:
1. Вскипятить воду (300 мл) в ковше, добавив 1 ч.л. соли.
2. Взять половинку лимона и отрезать от него дольку, разрезать пополам и бросить в ковш с водой вместе с лавровым листом (1 шт.).
3. Подержать в кипятке около 30 сек. кальмара (200 г) с добавлением специй, затем вынуть.
4. Выложить очищенную и нарезанную соломкой тушку в салатницу и добавить в нее репчатый лук фиолетового цвета, нарезанный полукольцами, а также измельченный зубчик чеснока.
5. Положить в салатницу помытый и нарезанный помидор, выдавив предварительно в нее немного сока лимона и добавив горошек перца 5-7 шт.
6. Посолить (1,5 ч.л.), добавить измельченную петрушку, положить сахара и перца по 0,5 ч.л.
Заправив салат майонезом, перемешать готовое блюдо. Морепродукты, используемые в салате "Алые паруса" придают угощению вместе с томатами изысканный вкус, а чеснок делает его более пикантным. Салаты из морепродуктов заправляют маслом подсолнечным, различными соусами или майонезом.