13K подписчиков

Почему чернеет картофель и можно ли его есть?

6,1K прочитали

Почистили картошку, а под кожурой тёмные пятна. Причины – неправильная транспортировка, уборка в сырую погоду. Вреда от такой картошки нет, но темные места мы срезаем. Это потеря части клубня, неэкономично.

Картофель
Картофель

Темнеть картофель может и в процессе варки. Причина – неправильное хранение и нарушение баланса элементов питания – избыток азота и недостаток калия. Есть можно, но не приятно.

Почернение картофеля
Почернение картофеля

Если после чистки картофель полежит какое-то время на воздухе, то начинает темнеть. Клубни содержат аминокислоту тирозин. Она, окисляясь на воздухе превращается в меланин с темной окраской. Вреда от такой картошки нет, чтобы она на темнела положите после чистки в холодную воду. При варке картофель лучше положить в кипяток, а не в холодную воду.

Статьи, которые могут вас заинтересовать: