Найти в Дзене
Свекрови.Нет

Как выбрать хурму чтобы не "вязала" во рту

Оглавление
Хурма - это дерево, произрастающее в субтропиках и тропиках. Жители северных широт знают его только по плодам, которые имеют все биологические признаки ягоды. Вкусовая привлекательность этой ягоды зависит от многих параметров. Терпкие оттенки во вкусовой гамме хурмы отталкивают многих покупателей. Однако снизить вероятность приобретения слишком терпкого фрукта можно в том случае, если научиться его выбирать.
Фото - Jerry Wang
Фото - Jerry Wang

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Свекрови.Нет". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

От чего зависит вкус хурмы

Там, где растут деревья из рода Diospyros, люди предпочитают употреблять в пищу их ягоды после полного созревания. В недоспелом состоянии они обладают сильным вяжущим свойством. Однако спелые плоды лежат недолго, что заставляет поставщиков оранжевых ягод собирать свою продукцию слегка недозревшей. Это «слегка» и влияет на вкусовые и пищевые качества продукта, приобретаемого потребителями.

Качество хурмы, лежащей на прилавке, зависит от:

  • сорта;
  • времени сбора;
  • состояния ягод в момент сбора;
  • условий хранения при транспортировке, на складе и в торговой точке.

Сортовое разнообразие культурных растений увеличивает и разнообразие признаков, по которым идентифицируются плоды. В торговую сеть преимущественно поступают оранжевые экземпляры размером со среднее яблоко. Их форма может быть шарообразной или приплюснутой сверху и снизу. Однако существуют сорта, имеющие размер в диаметре 2-3 см. Отличаются они и по окраске. На прилавках можно встретить насыщенно красные и коричневые ягоды.

Свежие, хорошо сохранившиеся и дозревшие плоды отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой. Вяжущий привкус характерен для любых сортов и состояний хурмы. Однако у правильных ягод он едва ощущается. Мякоть сочная, немного волокнистая, слизистая или желеобразная, кожура умеренно плотная.

На ощупь ягоды должны быть плотными, но не твердыми. У человека, держащего в руках хурму, должны возникать ассоциации не с яблоком или апельсином, а с большой ягодой, например, с черной спелой смородиной.

Сорта хурмы

Плоды всех сортов хурмы можно разделить на 2 части - с косточками и без них. Этот признак свидетельствует и о вкусовых качествах ягоды.

Фото - jue cen
Фото - jue cen

Дело в том, что семена образуются только при опылении. Такие плоды теряют характерную терпкость еще до спелости и сбора. На прилавки они поступают, если их собрали на стадии достижения спелости, уже без вяжущего привкуса. Мякоть у них темная, порой даже темно-коричневая.

Сорта без семян отличаются тем, что терпкость у них пропадает только после того, как они окончательно созреют. При этом мякоть становится желеобразной. Это означает, что в таком состоянии они не могут долго храниться. Для долгой транспортировки их срывают недозрелыми, поэтому на прилавки они попадают преимущественно твердыми и терпкими.

К сортам с семенами относится королек шоколадный. Некоторые люди считают, что это фрукт, напоминающий хурму, но не относящийся к этому виду. Однако это не отдельный вид, а совокупность сортов хурмы. Королек представляет собой относительно мелкие плоды овальной формы и насыщенно оранжевого цвета.

Свое название эта группа получила из-за сочетания 3 факторов - небольших размеров, популярности и цвета. Шоколадным королек называют из-за окраски мякоти. Ее цвет напоминает насыщенный натуральный шоколад. Чем выше спелость плода, тем темнее его мякоть.

Корольки имеют косточки, что снижает вероятность наличия большого количества танина, определяющего вяжущий вкус. Кожица у плода тонкая, что не мешает этим ягодам лежать в сорванном виде долго, сохраняя все свои питательные свойства.

Потребители, далекие от биологии, корольком называют все небольшие плоды хурмы с косточками и коричневой мякотью. Это не совсем верно, поскольку королек - это совокупность сортов хурмы, поступающих в больших количествах в торговые сети.

Из других популярных видов необходимо упомянуть Зенджи-Мару, или Шоколадницу. Плоды этого сорта небольшие - весят около 100 г. Мякоть сочная, сладкая, плотная, коричневая.

Хурма помидорная или "бычье сердце" поручила свое название благодаря внешнему сходству с одноименным сортом помидоров. Она обладает насыщенно-оранжевым, почти красным, цветом. Косточки отсутствуют. Плод отличается большими размерами - до 500 г. Поскольку это сорт созревает поздно, то необходимо соблюдать осторожность при выборе таких ягод - есть вероятность купить терпкие не дозревшие фрукты.

Сорт Шарон является гибридом хурмы с яблоком. На прилавки этот плод поступает под названием хурма. Ее отличительными признаками являются:

  • сладкий вкус;
  • яркий оранжевый цвет;
  • внешний облик хурмы;
  • тонкая кожица;
  • мясистая и плотная мякоть;
  • отсутствие косточек;
  • небольшие размеры (100-150 г);
  • отсутствие вяжущего привкуса.

Однако последнее свойство не является характеристикой сорта. Освобождение от танина происходит искусственно. Плоды собирают недозревшими, а потом окуривают их газом. Поскольку на прилавки этот гибрид попадает в обработанном виде, то покупать этот фрукт можно смело - он будет лишен характерного вяжущего привкуса оранжевой ягоды.

На что нужно обращать внимание при выборе хурмы в магазинах

Цель каждого любителя большой оранжевой ягоды состоит в том, чтобы выбрать свежий, спелый, здоровый и не вяжущий плод. Такому человеку можно посоветовать взять 1 экземпляр на пробу. Однако выполнить этот совет не всегда удается.

Фото - Яндекс.Картинки
Фото - Яндекс.Картинки

Для того чтобы понять, как выбрать хурму, необходимо предварительно ознакомиться с особенностями наиболее распространенных сортов. В супермаркетах на ценнике принято указывать и сорт фрукта. Если покупка производится на рынке, то нужно требовать от продавца документы на данный товар. Только не говорите продавцу, какой сорт ищете. Иначе окажется, что вся хурма обладает теми характеристиками, которые вам нужны.

При выборе хурмы сорта королек необходимо помнить, что любая ягода немного вяжет (видео). Если вам повезет, можно обнаружить образцовые плоды - свежие, красивые, сладкие. Однако вяжущий привкус хурмы - это норма. Избегать следует только неспелых и подпорченных экземпляров.

При выборе нужно обратить внимание на:

  • внешний вид (окраску, форму и размеры, соответствующие данному сорту),
  • отсутствие повреждений, слишком мягких участков, пятен с другими цветовыми оттенками;
  • плотность плода.

Последняя характеристика определяется легким надавливанием пальцев. Если появляется чувство, что вы держите в руках яблоко, брать такую ягоду не стоит, она недозрелая. Если появляется ощущение спелого, но плотного помидора, то такой плод можно брать. При возникновении ассоциаций с переспелым персиком от покупки лучше отказаться - ягода не свежая.

Кожица у спелой и свежей хурмы должна быть гладкой, тонкой и слегка «прозрачной». В данном случае уместны ассоциации с янтарем. Однако слишком светлая окраска кожица свидетельствует о том, что плод сорвали рано.

Необходимо обратить внимание и на околоплодные листики. Они должны быть темными и сухими, а плод под ними - слегка коричневым. Это признаки того, что его сорвали спелым. Если под листьями увидите ярко-оранжевый цвет, то от покупки лучше отказаться - плод был собран еще зеленым.

Во многих магазинах найти подходящие экземпляры оранжевой ягоды невозможно. Необходимо учитывать, что довести до, например, Сибири плоды, сорванные в зрелом состоянии, трудно. Их собирают недозревшими. Проблема заключается в том, насколько неспелыми собирали плоды. От этого небольшого нюанса зависят и вкусовые особенности фруктов, поступающих к потребителю.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Свекрови.Нет". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Советуем прочитать: Как стирать полотенца, чтобы они были мягкими и идеально чистыми

Еда
6,93 млн интересуются