Почему на злобу дня, спросите вы? Так пост ведь начался, рождественский пост, однако. В этой связи, я тоже решил приобщиться к таинственному обновлению духовного единения с Богом и приготовиться, таким образом, к празднованию Рождества.
А так как без мяса я совсем не могу, то, вычитав в одном из энцикликов, что больным и детям допускается послабление физического поста, возрадовался. Уж не знаю к какой категории себя отнести, наверное, к больным все- таки, ибо душа у меня болит постоянно..., короче, без мяса не обошлось.
Овощами меня щедро снабдила теща, которой, вслед за Незнайкой и Козликом давно пора вступать в "Общество гигантских растений", а сушеную зелень я обнаружил в кухонном шкапчике.
Итак, у меня было:
Четверть вилка капусты (грамм, наверное, 300),
Маленький кочан кольраби (348 грамм),
284 грамма свиной грудинки,
Ошметки свиного сала,
Штук 8 картошки,
Морковка,
3 луковицы,
Пол- головки чеснока,
Соль- перец и зелень (базилик и розмарин).
И начал я, помолясь.
1. В казане растопил сало, шкварки выбросил, пост все- таки на дворе. Если хотите налейте масла, хотите- можете вообще не готовить.
2. Закинул туда порубленную грудинку и обжарил с луком- морковкой. Вот так.
3. Кольраби нарубил произвольно и отправил в казан. Жарил минут 5.
4. Забросил капусту, все перемешал и еще минут 10 дал потомиться.
5. Нарезал картошку, отправил ее в рататуй, налил кипятка (но не до верха овощей, а чуть ниже), засыпал давленный чеснок, соль- перец и зелень.
6. Перемешал, накрыл казан крышкой и тушил где- то с полчаса.
7. Навалил в тарелку и начал поститься.
Мне было очень вкусно, чего и вам желаю.