Пирожки с капустой меня всегда наводят на воспоминания из детства. Домашний уют, тепло от печи, бабушка в фартуке. Она всегда ворчала на меня, потому что я никогда не хотела надевать фартук.
Мне кажется, по вкусности этот пирог на первом месте из всех. Хотя я не против и пирожка с мясом или картошкой.
История пирога.
Вообще, пироги пекут издревле и обязательно с душой. Лично у меня слово пирог ассоциируется с благополучием и силой. Кажется, что тот, кто съест домашний пирог, становится сразу здоровым и сильным. Не зря же во времена войн, жёны готовили своим мужьям именно пироги.
Раньше эти яства готовились с мясной начинкой. Они были высокие и обязательно сверху с узорами из теста.
Согласно исследованиям, пироги впервые стали печь в Древней Греции и Египте. Но так, как Россия, никто не мог отличиться.
Интересный факт.
Широкая русская душа придумала великое множество способов приготовить пирог. В качестве начинки русские использовали все продукты, которыми богата земля-матушка.
Как известно, на Руси именины это особенный праздник. В этот день было принято готовить разнообразные пироги: сладкие и солёные. Затем эти вкусности отправляли родственникам в качестве приглашения. Главным угощением был пирог с капустой. Он выпекался в форме креста и в него по традиции клали монетку. Чтоб именинник был счастлив целый год.
Рецепт от моей прабабушки.
Хочу рассказать вам, как готовится пирог с капустой в моей семье. Этот рецепт достался моей бабушке от её мамы. А ей наверняка ещё от дальних родственников.
Самое главное вкусное тесто.
Рецепт на самом деле прост. Но важно учитывать некоторые нюансы, о которых я вам сейчас расскажу.
В большую ёмкость наливаем два стакана тёплого молока. Если молока нет, можно использовать кефир или ряженку. Важно, чтоб она была тёплая, но не горячая. Берём пакетик сухих дрожжей. Я люблю больше свежие дрожжи, но это не принципиально. Примерно 30 грамм свежих дрожжей размешиваем в подогретой жидкости. Добавляем туда 2 столовые ложки сахара и чайную ложку соли.Всё размешиваем до полного растворения ингредиентов. Затем мы берём муку и просеиваем её через сито. Мы же хотим, чтоб тесто получилось воздушным? Для этого важно чтоб мука напиталась кислородом.
Замешиваем примерно 4 стакана муки. Всегда смотрите на глаз, никогда не добавляйте сразу много муки. Если кажется, что муки мало, после перемешивания смело досыпайте ещё.
Чтобы месить было просто, добавьте в тесто четверть стакана растительного масла. Желательно без запаха. Тесто должно быть негустым. После того как тесто готово, накрываем его крышкой и отставляем. Подходит оно где-то час-полтора. Всё зависит от свежести дрожжей и от температуры на кухне. Если дома жарко, тесто дойдёт быстрее. Если дрожжи не совсем свежие, тесту придётся полежать дольше.
Начинка.
Для начинки нам понадобится 800 грамм капусты. Её мы нарезаем на средние кусочки и отправляем жариться на растительном масле. Крышкой я не накрываю, так как лишняя влага нам ни к чему.
Следующим делом берём свиной фарш. Я делаю его самостоятельно в мясорубке.
Когда капуста дошла до полуготовности, высыпаем её в посуду, а на её место кладём нарезанные 3-4 луковицы. Обжаренный лучок высыпаем к капусте. К ним добавляем сырой фарш. Из специи кладём соль и перец: всего по чайной ложке. Начинку нужно очень тщательно перемешать. Я мешаю всегда руками. Начинку ни в коем случае нельзя класть горячей в пирог. Поэтому ждём, когда она остынет. Как только начинка и тесто дошли до готовности, начинаем катать тесто.
Раскатываем нежно.
Чтобы тесто было не тонким, сильно на скалку не нажимаем. На дно противня выкладываем первый слой теста. Затем на него нужно ровным слоем положить начинку. Капусту к тесту не приминаем. В этот момент уже можно нагревать духовку.
Второй корж также аккуратно раскатываем и кладём на нашу начинку. Кладём так, чтобы он не доходил до бортиков первого коржа. И соединяем два теста так, чтобы была полностью закрыта начинка. Если тесто липнет к рукам, смажьте пальцы маслом. Оставляем пирог минут на 20, чтоб он настоялся. Смазываем его яичком, не забывая про края блюда. И прокалываем вилкой дырки, чтобы при выпечке выходил лишний пар. Отправляем пирожок в духовку на средний огонь и ждём. Спустя пол часа он должен быть уже готов.
Приятного аппетита!