Редкая русская народная сказка не оканчивается присловием: « И я там был, мед – пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!» Когда – то любимым напитком наших предков был разведенный мед. Его называли « сыть» и подавали в конце трапезы. Хороший мед в старину был гордостью хозяина дома, крепкие выдержанные меды служили первым угощеньем на праздничных торжествах. Во многих помещичьих хозяйствах производился такой хмельной продукт, от кружки которого сшибало с ног. Меды имели большое лечебное значение. Их применяли как противоопухолевое и противовоспалительное средство, лечили бронхиты, кашель, нервные заболевания и прекрасное средство от бессонницы.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 кг меда,
- 5 л воды,
- 250 г сахара,
- сок 4 лимонов,
- 50 г дрожжей,
- 0, 5 ст. ложки желатина.
Перемешать мед и сахар, развести водой, варить, снимая пену, а когда она перестанет появляться, перелить в другую посуду для брожения. Добавить сок лимонов, распущенный в воде желатин, дрожжи и выдержать в холодном месте 14 дней. Разлить по бутылкам, укупорить и хранить в погребе.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!