Найти в Дзене

Джезве vs. турка: как сделать традиционный армянский кофе?

Немногие знают, что сегодня день гадания на кофейной гуще. Этот праздник был бы одним из таких же непримечательных праздников для других народов, но только не для армян.

Кофе для армян как нечто связующие. Признавайтесь, кто ходил в гости к соседке на чашечку кофе минут на пять, а затягивалось это на целый день. Зачастую за чашечкой кофе можно и посплетничать, а почему нет, если даже в древности кофейни считались источником революционных мыслей и местом сбора заговорщиков. В Англии кофейни даже были запрещены, видимо, на всякий случай.

Во многих семьях армянский кофе стал вровень с традиционным бразильским. Самое интересное, что в Армении кофе не растет, но каждый армянин в год выпивает около трех с половиной килограммов кофе.

Так как же варить традиционный армянский кофе? Существует определенный рецепт, которому нельзя не придерживаться. Чтобы по-настоящему оценить кофе, надо все делать самому. Сначала, перед помолом, следует обжарить зерна кофе на сковороде (до легкой прожарки) и только после этого начать молоть. Дома у вас обязательно должно быть «джезве», а не «турка». Это важное уточнение. В джезве насыпаем чайную ложку кофе, добавляем сахар по вкусу и, конечно же, воду. ВАЖНО: армянский кофе нельзя доводить до кипения! Кофе надо снять с огня после образования пенки. Если утро у вас началось особенно хорошо можно и коньячок добавить.

Другой вопрос – где выпить вкусный армянский кофе в Москве? Я бы сказала дома, но вдруг вы захотите погулять. В Москве работают много армянских ресторанов, иногда можно найти новый ресторан в самом необычном для него месте. Самые популярные армянские заведения в Москве: Долмастер, Лаваш, Арарат, Старый дворик, Dolmama и Gayane’s.

Хороших теплых и ароматных вечеров вам, друзья!

Леонна МАЛХАСЯН

Еда
6,93 млн интересуются