Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

7 продуктов, снижающих давление, которые рекомендованы в рационе при гипертонии

Их регулярное употребление – важная часть профилактики скачков давления и гипертонического криза.

Контроль артериального давления важен при гипертонии. Врачи советуют высыпаться, по возможности отдыхать днем и снизить употребление соли, чтобы поддерживать давление стабильным.

Если оно повышено, включайте в рацион кислые красные ягоды (боярышник, клюкву, бруснику, калину), которые помогают кровеносной системе не хуже таблеток. И добавьте в меню семь продуктов, поддерживающих сердце и сосуды, которые помогут предотвратить гипертонический криз.

1. Свекла

Свекла полезна свежей (Фото: pixabay.com)
Свекла полезна свежей (Фото: pixabay.com)

Корнеплод содержит соединения азота, которые расширяют кровеносные сосуды, улучшают ток крови, тем самым способствуя снижению давления. Но этим свойством обладает только свежая свекла, после термической обработки азотистые соединения разрушаются.

Еще более полезен свекольный сок: отожмите 150 мл сока, дайте ему отстояться в течение 20 минут, и пейте два-три раза в день. Приступы гипертонии вас не побеспокоят.

2. Картофель

Картофель – источник калия (Фото: pixabay.com)
Картофель – источник калия (Фото: pixabay.com)

Картошку стало модным исключать из рациона из-за высокого содержания крахмалов. Однако это очень полезный продукт, который мало влияет на уровень сахара в организме, так как содержит не простой, а резистентный, то есть сложный в расщеплении крахмал. А гипертоникам картофель нужен еще больше, чем здоровым людям.

Корнеплоды богаты калием. По содержанию калия картошка превосходит другие продукты растительного и животного происхождения. В одном клубне содержится 20 процентов суточной нормы минерала, который нормализует давление и поддерживает работу сердца.

Картофель следует запекать, а не жарить, с небольшим количеством соли. А вот специи добавляйте любые, какие вам нравятся.

3. Шпинат

Шпинат богат магнием (Фото: pixabay.com)
Шпинат богат магнием (Фото: pixabay.com)

Мясистые зеленые листья содержат высокую концентрацию магния. Этот минерал работает в паре с калием, и если их в организме достаточно, кровеносная система не дает сбоев.

Добавляйте шпинат в салаты из свежих овощей, но не подвергайте термической обработке. После приготовления органическая щавелевая кислота, которая в нем содержится, приобретает неорганическую форму и может способствовать образованию камней в почках.

4. Миндаль

Миндаль содержит ценные жиры (Фото: pixabay.com)
Миндаль содержит ценные жиры (Фото: pixabay.com)

Для защиты от скачков давления необходимо употреблять полезные жиры. Спектр полиненасыщенных жиров, оздоравливающих сердце и сосуды, содержится в миндале. Эти орехи ценны для гипертоника, так как нормализуют холестериновый баланс и повышают эластичность сосудов. А еще в них много минералов: калия и магния, есть клетчатка и витамин Е.

5. Сельдерей

Листовой сельдерей борется со стрессом (Фото: pixabay.com)
Листовой сельдерей борется со стрессом (Фото: pixabay.com)

Этот овощ не популярен в нашей кухне, но присмотреться к нему стоит. Свежий листовой сельдерей снижает выработку гормона стресса в организме. Его концентрация в крови может повышаться не только при волнении, но даже в результате хронического недосыпания, из-за чего сосуды сужаются и давление растет.

Употребляйте сельдерей в свежем виде, чтобы контролировать уровень гормона стресса в организме.

6. Болгарский перец

Перец ярких цветов полон аскорбиновой кислоты (Фото: pixabay.com)
Перец ярких цветов полон аскорбиновой кислоты (Фото: pixabay.com)

Красный и желтый. Этот овощ – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, больше – только в шиповнике и облепихе. Витамин С необходим для поддержания эластичности сосудов и уменьшения воспаления в их стенках.

Аскорбиновая кислота разрушаются при нагреве, поэтому болгарский перец следует употреблять свежим.

7. Бобовые

Фасоль поможет контролировать давление (Фото: pixabay.com)
Фасоль поможет контролировать давление (Фото: pixabay.com)

Фасоль, чечевица, горох содержат растворимую клетчатку, которая улучшает работу кишечника и снижает поглощение холестерина из пищи. Кроме того в них есть калий и магний, необходимые кровеносной системе ежедневно.

Бобовые следует включать в рацион с овощами: в такой комбинации они лучше усваиваются. Их не стоит есть на ночь, так как они долго перевариваются и могут нарушить сон.

Автор - Татьяна Торская

🔥 Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Еда
6,23 млн интересуются