Найти в Дзене
Пик стройности

Варёная морковь хуже мёда? Влияние продуктов на сахар в крови. Сравниваем и удивляемся

Поговорим о гликемическом индексе. ГИ — показатель усвоения углеводов и повышения сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем резче происходит "сахарный скачок", и тем вреднее это для человека.

Кажется, что достаточно отказаться от булочек и конфет, чтобы держать сахар в узде. На самом деле всё не так просто. Сравним некоторые продукты.

Морковь варёная: ГИ - 85

Мёд: ГИ - 90

Совсем близко.

Черный дрожжевой хлеб : ГИ - 65

Мороженое (пломбир) : ГИ - 60

А вот тут уже становится страшно!

-2

Но стоит ли поднимать панику и отказываться от моркови?

В Tufts University (США) в 2016 провели исследование и выяснили много интересного. Более 60 добровольцев приняли участие в исследовании: в течение трёх месяцев здоровым людям выдавали одинаковое количество определённой пищи, а потом делали измерения гликемического индекса. Оказалось, что одна и та же еда влияет на уровень сахара разных людей по-разному (эффект мог различаться на 25%).

Таким образом нутрициологи университета доказали, что ГИ - ненадёжный показатель. С ним можно сверяться, но истиной его считать не стоит. В индивидуальной диете ГИ можно использовать только после специальных тестов.

Еда
6,93 млн интересуются