Поговорим о гликемическом индексе. ГИ — показатель усвоения углеводов и повышения сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем резче происходит "сахарный скачок", и тем вреднее это для человека.
Кажется, что достаточно отказаться от булочек и конфет, чтобы держать сахар в узде. На самом деле всё не так просто. Сравним некоторые продукты.
Морковь варёная: ГИ - 85
Мёд: ГИ - 90
Совсем близко.
Черный дрожжевой хлеб : ГИ - 65
Мороженое (пломбир) : ГИ - 60
А вот тут уже становится страшно!
Но стоит ли поднимать панику и отказываться от моркови?
В Tufts University (США) в 2016 провели исследование и выяснили много интересного. Более 60 добровольцев приняли участие в исследовании: в течение трёх месяцев здоровым людям выдавали одинаковое количество определённой пищи, а потом делали измерения гликемического индекса. Оказалось, что одна и та же еда влияет на уровень сахара разных людей по-разному (эффект мог различаться на 25%).
Таким образом нутрициологи университета доказали, что ГИ - ненадёжный показатель. С ним можно сверяться, но истиной его считать не стоит. В индивидуальной диете ГИ можно использовать только после специальных тестов.