Немного предисловие. Болгария, как и Балканы в частности известны своей сытной, нов основном мясной кухней, но это не значит, что в стране нет своей доли овощных деликатесов, чтобы порадовать вкус вегетарианцев. Например, известные болгарские розовые помидоры.😋 Если вы хотите попробовать одно из лучших блюд болгарской кухни, то стоит начать с гувече, который мы будем сегодня готовить.😉
Некоторые традиционные болгарские блюда готовятся в глиняных горшочках, и они определяют кулинарную практику страны Старого Света. Этот метод приготовления позволяет полностью раскрыть вкус и сохранить питательный состав продуктов без изменений.
Мой рецепт приготовления без мяса, но больше сыра 🧀
Нам понадобиться:
2 средних картофелины, нарезанных кубиками
1/2 нарезанной моркови
1/2 красный перец, нарезанный
1 помидор, нарезанный или 5-7 помидорок Черри
1/2 порезанного на маленькие кубики лука ( предпочтительно, красный)
Оливковое масло
сыр брынза или аналог
1 яйцо
Соль, перец и паприка по вкусу
Чубрица (болгарская специя) - по желанию
Приготовление:
Картофель надо предварительно сварить до готовности.
Горшочки смазываем оливковым маслом снаружи и внутри. Кстати, использовать можно обычные магазинные горшочки для запекания.
После того, как картофель сварился, добавляем его в горшочек, туда же добавляем все наши ингредиенты, кроме яйца, посыпаем специями и отправляем в духовку на 30 минут, 225С.
Когда наше блюдо приготовилось, можно убедиться в этом, проверив зубочисткой овощи. Если выходит сухой и спокойно проходит насквозь-готово!)
Выключаем духовку, добавляем яйцо и оставляем ещё на 10 минут уже в выключенной духовке.
Можно посыпать сыром чедер или любым другим, какой любите:)
Подавать лучше с отдельной тарелкой, куда выкладывать содержимое горшочка. За счёт большого количества сока из овощей, получается замечательный бульон 😋
Приятного аппетита!😋