Васаби (японский хрен) - одна из сильнейших приправ в мире. Его интенсивность обусловлена природными соединениями изотиоцианатами. Каковы свойства васаби и где он используется.
Что такое васаби
Васаби (японский хрен) - это многолетнее растение, корневище которого является наиболее ценной частью. Естественно растущий в дикой природе встречается в Японии и на Тайване. Выращивают в Новой Зеландии, Северной Америке. На рынке этих стран можно купить свежие корни. Продают в виде порошка или пасты.
В пищу чаще всего употребляется в виде пасты. Обычно подают в дополнение не только к суши, но и к другим блюдам. Из-за высокой стоимости выращивания, стоит дорого.
Что ценного в составе вассаби
Васаби, как и наш хрен, питательная приправа, в составе которой содержатся ценные для человека соединения. В ней можно найти витамины С и А, из группы В. Он поддерживает сопротивляемость организма к инфекциям, зрение и ускоряет процессы пищеварения.
Широко известно, что васаби обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами. Поэтому включение этого продукта в рацион помогает при простудных заболеваниях, гриппе.
Острый и довольно специфический вкус стимулирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему он стимулирует обмен веществ, а также предотвращает диарею, метеоризм, запоры.
Использование васаби целесообразно при пищевых отравлениях, т.к. он ускоряет выведение вредных веществ из организма и одновременно ускоряет процессы заживления.
В его состав также входят бета-каротин, глюкозинолаты, которые разрушают E.coli и Staphylococcus aureus (кишечную палочку и золотистый стафилококк).
Благодаря присутствию изотиоцианинов японский хрен может подавлять развитие раковых клеток, поэтому стоит есть васаби даже в профилактических целях.
Его также используют в виде компрессов при ревматических, мышечных и неврологических болях. В свою очередь интенсивный аромат эффективно очищает дыхательные пути.
В составе приправы также найдены минералы: натрий, фосфор, калий, магний, цинк. Есть в нем белок и пищевые волокна.
Применение в кулинарии
Васаби традиционная приправа в японской кухне. Ее используют к суши. Подают к блюдам из говядины, свинины, рыбы. Подойдет к оленине. Входит состав острых соусов.
Кто должен избегать употреблять васаби
Несмотря на полезность для здоровья, важно понимать, что данная острая приправа подходит не всем. Употребление в больших количествах может привести к повреждению печени. Кроме того, васаби может быть вредным для людей с проблемами свертываемости крови, желудка, кишечника.
Что еще почитать:
Что такое рапини и что полезного в этом зеленом овоще
Что за трава такая сатурея? Многие ее прекрасно знают и используют
Целебные свойства гвоздики. Кому стоит полюбить эту ароматную специю
Что за пряная специя черный тмин, чем он полезен и куда его добавляют
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.