Найти в Дзене
Еда для жизни

Японский хрен васаби что в нем полезного и к каким блюдам подходит

Оглавление

Васаби (японский хрен) - одна из сильнейших приправ в мире. Его интенсивность обусловлена природными соединениями ​​изотиоцианатами. Каковы свойства васаби и где он используется.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Что такое васаби

Васаби (японский хрен) - это многолетнее растение, корневище которого является наиболее ценной частью. Естественно растущий в дикой природе встречается в Японии и на Тайване. Выращивают в Новой Зеландии, Северной Америке. На рынке этих стран можно купить свежие корни. Продают в виде порошка или пасты.

В пищу чаще всего употребляется в виде пасты. Обычно подают в дополнение не только к суши, но и к другим блюдам. Из-за высокой стоимости выращивания, стоит дорого.

Что ценного в составе вассаби

Васаби, как и наш хрен, питательная приправа, в составе которой содержатся ценные для человека соединения. В ней можно найти витамины С и А, из группы В. Он поддерживает сопротивляемость организма к инфекциям, зрение и ускоряет процессы пищеварения.

Широко известно, что васаби обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами. Поэтому включение этого продукта в рацион помогает при простудных заболеваниях, гриппе.

Острый и довольно специфический вкус стимулирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему он стимулирует обмен веществ, а также предотвращает диарею, метеоризм, запоры.

Использование васаби целесообразно при пищевых отравлениях, т.к. он ускоряет выведение вредных веществ из организма и одновременно ускоряет процессы заживления.

В его состав также входят бета-каротин, глюкозинолаты, которые разрушают E.coli и Staphylococcus aureus (кишечную палочку и золотистый стафилококк).

Благодаря присутствию изотиоцианинов японский хрен может подавлять развитие раковых клеток, поэтому стоит есть васаби даже в профилактических целях.

Его также используют в виде компрессов при ревматических, мышечных и неврологических болях. В свою очередь интенсивный аромат эффективно очищает дыхательные пути.

В составе приправы также найдены минералы: натрий, фосфор, калий, магний, цинк. Есть в нем белок и пищевые волокна.

Применение в кулинарии

Васаби традиционная приправа в японской кухне. Ее используют к суши. Подают к блюдам из говядины, свинины, рыбы. Подойдет к оленине. Входит состав острых соусов.

Кто должен избегать употреблять васаби

Несмотря на полезность для здоровья, важно понимать, что данная острая приправа подходит не всем. Употребление в больших количествах может привести к повреждению печени. Кроме того, васаби может быть вредным для людей с проблемами свертываемости крови, желудка, кишечника.

Что еще почитать:

Полезные свойства розмарина

Что такое рапини и что полезного в этом зеленом овоще

Что за трава такая сатурея? Многие ее прекрасно знают и используют

Целебные свойства гвоздики. Кому стоит полюбить эту ароматную специю

Что за пряная специя черный тмин, чем он полезен и куда его добавляют

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются