Внезапно настал сезон капусты. Рецепт любезно подарен (не спрашивайте как) нашим любимым шефом из Лондона Брайаном Писки (Bryan Pisque). Конечно «фуд кост» этого дивного салата не всегда входит в заявленную сумму, но порция обходится приблизительно в похожие деньги. Одна из авторских из вариаций «коул слоу» — такой салатик, когда все другие надоели.
Свежий, полезный, недорогой и не надоедливый что еще нужно для гарнира к чему нибудь мясному?
Капуста это главный ингредиент, нам понадобится по четверти небольшого кочана красной и белокочанной. Морковь, зеленое яблоко, чернослив, чеснок, красный сладкий перец, лук-репка.
Шинкуем капусту двух цветов острейшим ножом, длинно и очень тонко. Капусты надо довольно много, процентов 70 от общего объёма. Натираем морковь на крупной терке. Капусту и морковь смешиваем, немного сахара и немного соли и довольно энергично мнём руками минуты три. Это важно, иначе капуста не промаринуется и будет жёсткой. Тонко нарезаем зелёное яблоко, сладкий перец и лук ножом практически «в лапшу». Терку нельзя использовать — будет "не то пальто". Очень мелко режем несколько ягод чернослива. Все ингредиенты смешиваем с капустой.
Теперь заправка! На полстакана или чуть больше жирной сметаны, чайная ложка русской горчицы. Если есть возможность, несколько ложек кунжутного масла, если нет — подсолнечного. Чайная ложка уксуса. Сахар. Соль. Раздавить одну дольку чеснока. Перемешиваем заправку.
Черный перец и молотый кориандр, по вкусу.
Заправляем наш волшебный салат. Ждем или не ждём.
Салат идеален как гарнир к мясу, но и как отдельное блюдо «идет на ура» или как пишут в «интернетах» — «моя семья теперь не ест ничего другого».