Найти тему
Знахарь.

Чайный гриб

Сегодня, несмотря на обилие новых дорогостоящих медицинских препаратов, многие люди отдают - и совершенно правильно делают - предпочтение методам лечения и поддержания здорового тонуса, автором которых является сама природа.

Многие с детства помнят, как их родители выращивали в стеклянной банке чайный гриб, чтобы приготовить из него целебный напиток, называемый Комбуча. Однако человеку непосвященному трудно представить себе, как такой простой с виду гриб может оказаться лечебным растением, к тому же просто и легко выращиваемым в домашних условиях.

Раньше гриб встречался во многих домах. Обычно он стоял на подоконнике в трехлитровой банке, горлышко которой закрывали марлей. Внутри банки в мутной жидкости плавала медузообразная субстанция, вызывающая у неподготовленного человека брезгливую гримасу на лице.

"Попробуйте, - говорили хозяева гостю. - это чайный гриб." Если гость не отказывался, ему нацеживали в стакан желтоватый шипящий напиток, слегка напоминающий квас.

-2

Как правило, напиток приходился по вкусу, и отведавший его гость уносил с собой пластинку гриба, чтобы у себя дома тоже "посадить" его в банку затем залить заваркой и засыпать сахаром. Таким образом грибы "размножались". Увы, этот некогда популярный в России "чайный квас" сегодня в некоторой степени вытеснили заморские лимонады. И это очень печально, потому что гриб - одно из старейших лекарственных средств у разных народов.

Прошли те времена, когда прилавки магазинов пустовали и для того, чтобы угостить гостей чем-то необычным, приходилось пускаться на всякие ухищрения. Одним из таких необычных угощений и был чайный гриб, или чайная медуза. Но это не просто угощение. Считается, что правильно приготовленный настой гриба обладает лечебными свойствами.

Но много ли нам известно о мире уникальных свойств грибов? А ведь с древних времен целые колонии бактерий и дрожжей использовались людьми в качестве основных ингредиентов для создания полезных для здоровья продуктов и возбуждающих напитков.

-3

Красные мухоморы, белые шампиньоны, зеленоватый налет на куске хлеба и многослойная "медуза" в банке на окошке - все это представители одной уникальной группы микроорганизмов, именуемых грибами. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, но сочетают в себе признаки и тех, и других. Грибы играют большую роль в обмене органических веществ в природе, выделяя ферменты, разлагающие животные и растительные останки, которыми и питаются.

Грибов существует множество. Например, съедобные, которые все вы хорошо знаете: белые, опята, шампиньоны. Но так же безошибочно перечислите вы и грибы несъедобные, то есть ядовитые: мухоморы, бледные поганки. Есть паразитические грибы, вызывающие болезни у людей и животных. К грибам относятся и "поднимающие" тесто дрожжи, и плесень, з которой получают современные антибиотики. И еще - удивительный класс широко известных, но мало изученных микроорганизмов, о которых и идет речь: известный многим чайный гриб, а также японский гриб (или "японский рис") и молочный, или кефирный гриб. И, заметим, напитки, которые рождаются в результате жизнедеятельности этих грибов, совершенно различны по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются