Чайный гриб, хорошо известный всем в СССР, переживает второе рождение, и не где-нибудь, а в США. Все помнят трёхлитровые банки с мутным коричневым содержимым и марлей сверху. Его бережно хранили и делились им с друзьями. Теперь же напиток под названием «комбуча» приносит прибыль хозяевам баров в США и Европе.
Несмотря на название, чайный гриб вовсе не гриб, а симбиоз дрожжевого гриба и уксуснокислых бактерий. Растет эта «медуза» в холодной сладкой заварке черного чая и, словно закваска, используется для образования новой порции напитка.
Как и чай, он пришёл к нам с востока. По одной версии, он попал он в Россию после Русско-японской войны, по другой – его привёз из Японии журналист Всеволод Овчинников.
Все приписываемые чайному грибу полезные свойства клинически не подтверждены: считается, что он благотворно влияет на микрофлору и даже помогает бороться с простудой. Комбучу не рекомендуют диабетикам и людям, страдающим алкогольной зависимостью, поскольку напиток содержит сахар и небольшой процент алкоголя.
Автор: Екатерина Максимова