Было выяснено, что некоторые относительно простые изменения в диете способствуют снижению веса.
Исследования показывают, что всего три порции йогурта могут привести к удвоению снижения веса.
Участники исследования, которые ежедневно употребляли йогурт, удвоили потерю жира, по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием молока.
Дополнительная потеря веса может быть вызвана кальцием и витамином D, содержащимися в йогурте, наряду с другими популярными молочными продуктами.
Считается, что кальций помогает похудеть, сигнализируя организму о прекращении накопления жира и переключении на его сжигание.
Дефицит кальция, напротив, может повысить тягу к еде, чтобы попытаться получить больше необходимого минерала.
Витамин D может помочь в потере веса, частично благодаря его роли в усвоении кальция.
Профессор Майкл Земель, первый автор этого исследования, сказал:
«Когда мы сажаем людей на диету, включающую три порции йогурта в день, мы можем почти что удвоить количество потерянного жира по сравнению с людьми, которые придерживаются диеты с низким содержанием молока».
В исследование было включено 63 человека, включенных в два отдельных исследования.
В обоих случаях людям давали диету с высоким или низким содержанием молока в течение 24 недель.
Для диеты с высоким содержанием молочных продуктов люди съедали три порции молочных продуктов - это эквивалентно 1200 мг кальция в день.
Результатом первой стадии исследования стало то, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием молочных продуктов, потеряли 2 кг.
Для сравнения, люди, придерживающиеся низкомолочной диеты, ничего не потеряли.
Вторая стадия исследования показала двойную потерю веса в группе с высоким содержанием молока.
Авторы исследования обобщают результаты:
«Это исследование показывает, что три порции молочных продуктов в день приводят к значительному снижению общего ожирения у взрослых, страдающих ожирением, - результат достигается без ограничения калорийности.
Мы также обнаружили, что молочные продукты ускоряют потерю веса, а также уменьшают общую массу жировой ткани».