С детства нас кормили кашами. Манка с комками, мммм.
Сейчас многие на завтрак не обходятся без овсянки, очень многие любят гречку с подливой!
Так чем же полезны и вредны каши?
1. Манная.
Это пшеничная крупа грубого помола.
Полезные свойства.
Крупа быстро разваривается, отлично усваивается. Жидкие каши включают в диеты, назначенные при заболеваниях ЖКТ и после операций на кишечник и желудок.
Это единственная крупа, которая переваривается в нижем отделе кишечника и там же всасывается в его стенки.
Наполняет организм энергией. Можно назвать манку панацеей от всех болезней кишечника. Очищает от слизи и жира в организме.
В манке мало клетчатки (0,2 %), но при этом она богата растительным белком и крахмалом. Но содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, нежели в других крупах.
В крупе много глютена (белок, который называют ещё клейковиной).
Большинство людей не переносят глютен. Может вызвать аллергию. Так же может вызвать расстройство стула.
Важный факт! В манке содержится фитин, а фитин, в свою очередь, содержит фосфор. Он связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь.
У всех людей есть постоянный уровень солей кальция в крови. Примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Если солей становится в организме меньше, паращитовидные железы изымают их из костей. Тем самым вызывают у детей рахит и спазмофилию. Не стоит кормить своих чад более 2-3 раз в день манкой. Им не только это не нравится, но это и опасно.
Другие каши тоже связываю кальций, но в меньших процентах, чем данна крупа.
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют прикармливать младенцев овощными пюре.
Манная каша содержит все элементы, что есть в пшеничном зерне. Она богата крахмалом, как и писалось ранее, в меньшей степени - белком и витаминами Е и В1, В2, В6, РР.
Чем опасная манная крупа?
Большое содержание крахмала для детей не требуется (сейчас речь идёт об кормлении детей манкой). Детский желудок не готов к перевариванию крахмальных углеводов. Вещество (мукополисахарид глиоид), находящееся в манке, способствует омертвению ворсинок кишечника. Фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна впитывать витамин D и железа, что помогает в росте ребёнка.
Все эти неприятные последствия, которые есть в раннем возрасте, совсем не страшны в пожилом.
Пожилим людям очень полезна манка. Она помогает избежать рака толстой кишки, не раздражает желудок, хорошо насыщает организм и помогает предотвратить гиперминерализацию кровяных телец.
2. Рис.
Относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки.
Родиной считается Индия и Индокитай.
Полезные свойства.
Является важным источником витаминов группы B: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, способствует укреплению нервной системы и влияет на хорошее состояние кожи, ногтей и волос.
Содержит достаточное количество микроэлементов: фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод, селен.
В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому является питательным, но при всём этом - не калориен и наоборот, способствует похудению.
В рисе содержится 8 незаменимых аминокислот, которые требуются нам для создания новых клеток.
Очень важный фактор: в рисе не содержится глютена (растительный белок, вызывающий аллергию).
Зато содержит лецитин - активатор мозговой деятельности. Олигосахарид - восстанавливает кишечник. Гамма-аминомасляная кислота - стабилизирует кровяное давление.
Рис содержит много калия. Он нейтрализует действие соли на организм, которая попадает с другими продуктами.
Так как он хорошо насыщает организм, но не очень калориен - врачи рекомендуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Но стоит знать меру, ибо рис содержит очень мало натрия, а ведь он удерживает жидкость в организме.
Преимущество берет неочищенный рис, он содержит клад активных веществ. Благодаря им, он выводит из организма лишнюю влагу и шлаки.
Лучший по выведению шлаков - является коричневый, неочищенный рис.
Чем больше обработан рис, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ.
Чем опасен рис?
Рис - превосходный злак. Но есть ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание.
Не рекомендуется есть много риса при 2-3 степени ожирения и запорах. Он только навредит организму.
Не стоит есть каши и другие блюда с рисом при коликах.
Чрезмерное употребление риса мужчинами, может снизить их половую функцию.
При регулярном употреблении риса, возможно развитие сердечно - сосудистых заболеваний, сахарного диабета и множество других неприятных болезней.
Поэтому врачи рекомендуют коричневый рис. Он подвергается некой незначительной очистке.
Импортный рис перед отправкой в другие страны обрабатывают разными синтетическими веществами. Они придают блеск, улучшают вкус, защищают вредителей.
3. Гречка.
Гречиха относится к хлебным и незлаковым растениям. Она распространена в разных странах, и в истории кулинарии она является легендарным продуктом.
В крупе содержится до 20% белка (с аминокислотами лизин и триптофан), до 80% крахмала, сахара 0,3 - 0,5%, органические кислоты, такие как - лимонная, яблочная, малеиновая, щавелевая. Витамины B1, В2, Р, РР, соли железа, кальция, фосфора и много микроэлементов.
Легендарной её прозвали не просто так. Её используют практически во всех отраслях.
В медицине, например, используют семена и траву гречихи посевной. Цветки гречихи используют для производства галеновых препаратов.
Данное сырьё нельзя приобрести в аптеках.
Гречка так же продукт диетический. Назначают при заболеваниях кишечника и желудка, при анемии, расстройстве нервной системы, болезни почек.
Из просевной травы гречки производят рутин. И используют его при гипо- и авитаминоза группы Р.
В народной медицине настаивают цветки и употребляют при кашле.
Зачастую гречку употребляют для похудения.
В кулинарии.
Играет большую роль при приготовлении множества блюд.
Варят от рассыпчатых каш, до супов и котлет из них.
Гречневую муку используют для изготовления шоколадных изделий (шоколад и конфеты).
Гречка превосходно сотается с зеленью и овощами.
Лучше избегать добавления в блюда из гречки семечек, сыра и орехов.
Диетологи не рекомендуют смешивать гречку с сладкими фруктами и сахаром а так же с белками животного происхождения.
Если хочется её подсластить - лучше использовать мёд
В косметологии.
Действительно крупа - легенда. И тут ей нашлось место.
Из неё делают скрабы (из гречневой муки) для сухой кожи, скрабы для тела, маски для лица на основе гречневой муки - питательные, увлажняющие, очищающие маски. Тонизирующие скрабы, укрепляющие маски для волос. Просто бесконечно можно перечислять.
Другие виды использования.
Как корм для животных. Использование гречневой лузги в производстве пластмассы, как набивной материал для матрасов и подушек, при выработке кормовых дрожжей. Листья и цветки гречки используют в фармакологии для синтеза витамина Р.
Чем опасна гречка и её противопоказания.
Индивидуальная непереносимость может спровоцировать значительные аллергические реакции.
Употребление витамина Р противопоказано при повышенной свёртываемости крови.
Пусть она и диетически ценна, но следует помнить о том, что крутая гречневая каша может способствовать появлению запора.
4. Овсянка.
Недробленая крупа, вырабатываемая из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования.
Чем полезна?
Содержит натуральные антиоксиданты (вещества, которые повышают иммунный барьер к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды).
В крупе содержится большое количество кальция и фосфора. Они помогают формировать и развивать костную систему, а ещё железа - для профилактики анемий.
Овсянка делает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Поэтому и используется при вздутии живота и болей в нём.
Отлично чистит кишечник, избавляя от шлаков и мусора. Стимулирует ЖКТ, предотвращает риск разных видов рака в этой части организма. Останавливает прогрессивное развитие гастрита и язв. Богата биотином (витамин группы В), он полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Легкоусвояемый продукт.
Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.
Считается полезным завтраком. Распространена в Шотландии и России.
Недавно были проведены исследования, которые обнаружили, что в волокнах овса содержится элемент для снижения уровня вредного холестерина.
Чем овсянка опасна?
Опасна в основном для тех, кто страдает непереносимостью злаков (целиакия). Так же противопоказания распространены при сердечной и почечной недостаточности.
Есть её нужно в меру. Ибо принесёт больший вред, чем она когда-то нанесла пользы. При накапливании фитиновой кислоты в больших количествах, которая в ней содержится, может привести к вымыванию из костной ткани кальция.
При употреблении овсянки быстрого приготовления, то после обработки витаминов в продукте становится меньше. Так же она теряет способность правильно регулировать обмен веществ.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мою страницу, не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями в социальных сетях!
Так же рекомендую другие мои статьи и различные подборки!