Не всегда мы успеваем "извести" кабачки "молочной спелости" в пищу в сезон. Часто овощи достигаеют размера уже не кабачка, а кабанчика. А многие считают, что кабачок и должен быть тем лучше, чем больше. Тем более, что переростки годятся, в отличие от молодых плодов, к достаточно длительному хранению. Тем не менее, есть блюда, для которых и кабачки-динозавры вполне годятся.
Рецептов существует множество. У каждого есть свои наработки.
Мне, например, нравятся, супы-пюре.
Нет, не каждый раз. Для разнообразия. Например, сегодня мне захотелось приготовить суп-пюре с морепродуктами.
Что я для этого использую?
Сразу скажу, что кастрюля у меня объемом 3 литра. Дальше считайте (и экспериментируйте на свой вкус!) сами.
Непосредственно сам кабачок. Кстати, он у меня не такой уж и большой, семена совсем ещё не зрелые. И, если уж точно ,— это цуккини!
Суп чисто из кабачка для меня не очень вкусен. Поэтому я добавляю 3-4 картофелины (куда ж без картошки?), 1 небольшую морковь, 1 луковицу и чеснок. У меня небольшая головка чеснока целиком.
Кабачок (цуккини) очищаю от шкурки, режу кольцами примерно по 1 см толщиной и удаляю его центральную часть с семенами.
Вот такой натюрморт получается. Весь кабачок сюда не поместился.
Дальше морковь режу на несколько частей (чтобы быстрее сварилась, это самая "долгоиграющая" часть нашего супа). И в кастрюлю! Заливаем холодной водой (воды много не нужно), варим до полуготовности. После чего кладу туда же картошку (целиком!). При необходимости воды добавляем. Минут через 10 туда же луковицу (я режу пополам), чеснок и наши колечки кабачка.
Теперь пришло время соли и специй. Всё по вкусу! Я люблю, чтобы было слегка остро, не сильно. Поэтому щепотку молотой смеси перцев.
Чтобы не терять время, в отдельной (!) кастрюле отвариваем наши морепродукты. У меня в упаковке замороженные кальмары, мидии, осьминоги и креветки. Можно обойтись и одними креветками, кстати.
Как их варить? Воду доводим до кипения, высыпаем содержимое нашего пакета с морскими гадами (предварительно размораживать не надо), вновь доводим до кипения и ждём пару минут.
После чего откидываем содержимое кастрюльки в дуршлаг или сито, что там у вас под рукой. Бульон от морепродуктов нам совсем не пригодится. Никак.
Доводим наши овощи до готовности. Прежде всего, чтоб морковка и картошка созрели )
Овощи готовы? Теперь делаем следующее. Сливаем овощной бульон в отдельную ёмкость. Вот он-то нам как раз пригодится!
Слили бульон? Теперь пришло время блендера!
Измельчаем наши овощи до однородного состояния. Если вы чувствуете, что мало жидкости — доливаем по чуть-чуть овощного бульона (того самого, который мы слили). Как вариант — горячего куриного бульона, если у вас таковой случился. А вдруг, вы не так давно варили курицу и заморозили куриный бульон? Нет? Тогда овощной, без вариантов!
При помощи блендера и бульона доводим наш суп до приемлемого только вам варианта (кто-то любит погуще, кто-то пожиже). Главное, чтобы всё было гомогенизировано (круто я сказал?). То есть чтобы никаких кусочков чего-либо не ощущалось.
Не забываем добавить хороший кусок сливочного масла!
После того, как всё хорошенечко разболтали, добавляем в суп отваренный морской коктейль, про который вы уже забыли.
Ну и всё! Можно подавать на стол! Конечно, нужно украсить свежей петрушкой. У нас в этом году такая осень, что она есть!
А вот и супчик!
Да! Чуть не забыл! У меня осталось немного овощного бульона.
Можно его просто вылить! А можно использовать! Это для экономных хозяек и хозяев. Во-первых, это уже почти готовое первое блюдо. Если добавить туда хлебные гренки. Или, например, порезанное вдоль отваренное вкрутую яйцо. А можно добавить его при очередной варке картофеля. Будет вкуснее и ароматнее. А можно просто выпить. Из кружки.
Всем спасибо за прочтение. Приятного аппетита!
Будет еще много всего интересного! Подписывайтесь на канал!
А что за царская рыба ряпушка — вы можете прочитать здесь.