Как часто вы слышите в ресторанах, телепередачах или читаете в меню слова, о которых вы не имеете представления, что они значат. Сегодня мы попытаемся открыть вам тайну кулинарного мира и дать объяснение некоторым из этих занимательных словечек. Повара, любители кулинарии или просто поесть просто обязаны знать эти термины, особенно если вы посещаете дорогие рестораны или же просто хотите произвести впечатление. Ну что, приступим?
Что такое биск
Этот густой, насыщенный, кремовый суп варится на основе перебитого в блендере, а затем процеженного бульона из морепродуктов – крабов, лобстеров, раков, креветок, лангустинов. Биск также характеризует метод приготовления ракообразных, путем их взбивания с панцирями. Полученную массу тщательно процеживают, чтобы получить густую и насыщенную основу для супа, исполненную вкуса и аромата. Биск пришел к нам родом из Франции и сейчас его часто можно встретить в ресторанах в разных версиях приготовления.
Что такое чаудер
Этот ещё один суп из морепродуктов набирает популярность среди гурманов. Чаудер готовят из ракообразных и других морских обитателей. К супу также добавляют сливки или молоко за счет чего, он получается густым и насыщенным. Сейчас также появляется всё больше вариаций этой похлёбки с картофелем, кукурузой и с использованием сливочного масла.
Что такое консоме
Этот прозрачный суп готовят на основе насыщенного, тщательно процеженного бульона, который очищают от лишнего жира и осветляют при помощи яичного белка. Консоме пришёл к нам из Франции, где его готовят на основе курицы или говядины.
Что такое галантин
Это польское блюдо из фаршированной птицы или рыбы вспоминается ещё во времена Первой Мировой войны. Галантин начиняется фаршем, часто с овощами. Мясо или рыба долго готовятся, пока бульон не станет насыщенным и густым, часто к нему добавляют желатин, чтобы начинка схватилась и получалась нежной.
Что такое попьет
Это нормандское блюдо готовят из кусочка тонкого мяса, который фаршируют овощами или фруктами, а затем запекают или тушат в бульоне или в вине. Попьет готовят из курицы, говядины, баранины, телятины, индейки, а также капусты или рыбы.
Что такое велуте
Этот нежный соус готовится на основе лёгкого бульона из курицы или рыбы, сгущенный при помощи ру – муки и масла, которые готовятся вместе до изменения цвета. Недаром с французского велуте означает «бархатистый», ведь соус получается очень насыщенным, нежным и вкусным.
Что такое якитори
Как вариация шашлычков, это блюдо пришло к нам с Японии. Якитори готовят из небольших замаринованных кусочков курицы, которые нанизывают на шпажки, и готовят на гриле.
Что такое полента
Это итальянское блюдо медленно готовят на основе кукурузной муки. Оно достаточно хорошо держит форму после застывания, поэтому его зачастую нарезают на порции и дополнительно обжаривают на гриле или на сковороде для придания корочки и аромата.
Что такое месклун
Этот хрустящий салат состоит из определенного набора зелени. Месклун готовится из руколы, цикория, кервеля и листьев салата, также к нему добавляют ароматные травы, шпинат, зелень горчицы или одуванчика и съедобные цветы.
Что такое эскабеш или эскабече
Такое название носит ряд блюд латиноамериканской и испанской кухонь. Эскабеш состоит из рыбы, которую маринуют в течение определенного времени в смеси уксуса, оливкового масла и трав. Затем её отваривают или обжаривают до готовности.
Что такое берблан
Этот французский соус готовят на основе из сливочного масла, лука и уксуса. Подают берблан обычно к блюдам из морепродуктов или рыбе.
А какое из этих блюд вы ели?
☺ Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Кулинарный словарь: слова, которые наверняка слышали, но не знаете что это