Купил в магазине кекс за 900 рублей и решил узнать, есть ли разница с дешевым кексом за 120 рублей. Разбираюсь на собственном опыте.
Гуляя по магазину, наткнулся на кекс, который стоил 900 рублей. Он был красиво упакован и всем своим видом говорил, что “я самый лучший кекс на свете”. Я решил, что надо обязательно его попробовать, но просто так покупать его не решился.
Поэтому решил провести сравнение дорогого кекса с дешевым.
Кекс за 120 рублей
Кекс упакован в обычный полиэтиленовый пакет с клипсой, на которой указана дата производства. Мне достался продукт, приготовленный 4 дня назад. Пакет местами прозрачный, за счет чего видно, что лежит внутри.
Покупая продукты, которые стоят дешевле других, я всегда переживаю за их состав. В этот раз он мне не понравился. Вместо сливочного масла производитель использовал маргарин — это всегда ухудшает вкус изделия.
Еще меня удивил состав сахарной пудры: сахар, крахмал кукурузный и пальмовое масло. На мой взгляд, сахарная пудра должна состоять только из перемолотого сахара. А вы как считаете?
Такая форма кекса всем нам известна, и в таком виде их выпускают еще со времен СССР. Вес, указанный на упаковке, соответствует реальному. Если пересчитать стоимость кекса на килограмм, то получается 300 рублей / килограмм.
Кексы, приготовленные на сливочном масле, имеют длительный срок хранения. Тут использовали маргарин, поэтому, чтобы кекс дольше не портился, производитель добавил консервант сорбат калия. За счет этого срок хранения составляет 30 дней.
Что касается вкуса, тут мне хочется сразу сказать, что я не люблю вкус маргарина, а он есть в составе. Но в этом кексе, видимо, используют качественный маргарин и его вкус ощущается несильно. Мякиш кекса суховатый, но рассыпчатый. Я люблю когда мякиш плотный и сочный.
Сам кекс мне более-менее понравился, но он явно должен стоить меньше. А еще мне показалось, что изюма в нем крайне мало, я бы положил больше. Купил бы я еще раз такой кекс? Скорее всего, нет.
Кекс за 900 рублей
Производитель явно постарался, чтобы красиво упаковать свой кекс. Мне очень понравилось. Упаковка богатая и красивая. На бумагу нанесены картины с библейскими сюжетами. Помимо красивой бумаги, кекс упакован в герметичный пакет, чтобы изделие не высыхало.
Мне достался кекс, который произвели 8 месяцев назад. Вся дополнительная информация о кексе находится в отдельном буклете, который привязан на толстую бечевку.
Когда я увидел, что кекс испекли 8 месяцев назад, меня очень заволновал вопрос, а из чего же его сделали. Но состав у него оказался хороший. Без консервантов не обошлось, но их тут немного. Зато в составе много натуральных и дорогих ингредиентов: сливочное масло, миндаль и миндальная мука.
Выглядит изделие очень красиво. Сверху обильно посыпано цельным миндалем, видно, что производитель не поскупился. На упаковке указано, что кекс должен весить 750 гр, на самом деле он весил 790 гр. Правда, если убрать бумажную форму, наверно, будет весить сколько нужно.
Если пересчитать стоимость кекса на килограмм, то получается 1200 рублей / килограмм.
Кекс в разрезе выглядит красиво. Внутри много изюма. Несмотря на то, что срок годности 10 месяцев и мне досталось изделие, которое уже 8 месяцев лежало, кекс оказался очень мягким.
Этот кекс мне понравился. Хотя он больше похож на кулич, чем на кекс. Купил бы я такой еще раз? ДА. Кекс вкусный и ароматный с хорошим составом. Покупать такой кекс просто так я бы не стал, но под определенный случай он прекрасно подойдет.
Итог
Из двух сегодняшних кексов, дорогой мне понравился больше. А самое интересное, что дешевый кекс, на мой взгляд, при его составе должен стоить дешевле.
Если вы не готовы тратить столько денег, то советую испечь кекс самостоятельно. Это выйдет и дешевле, и вы сможете наверняка быть уверенны в его составе. Вот рецепт кекса “Столичный” по советскому ГОСТу, который я недавно готовил.
А вы купили бы кекс за 900 рублей?