Со временем жернова кофемолок затупляются. Из-за этого помол становится менее равномерным, а вкус кофе — менее стабильным.
Со временем жернова любой кофемолки затупляются и качество помола падает. А вслед за ним и качество экстракции и вкус напитка. Рассказываем о первых признаках, которые должны подтолкнуть к мысли о замене жерновов, и делимся рекомендациями производителей.
Признак 1. Края жерновов на ощупь кажутся стертыми
Самый легкий способ определить, затупились ли жернова, — потрогать их.
Разберите кофемолку, протрите жернова чистым бумажным полотенцем и осторожно потрогайте их края. Если вы чувствуете, что они уже не такие острые, замените их.
Признак 2. Вы регулярно уменьшаете помол
Если со временем вы уменьшили помол для одного и того же способа приготовления — близится время замены жерновов. Со временем края жерновов затупляются и измельчают зерна грубее.
Вы можете снова и снова уменьшать помол. Но в скором времени вам все равно придется заменить жернова.
Признак 3. Кофе намалывается неравномерно
Стертые жернова не нарезают зерна, а ломают их на более мелкие кусочки. По мере износа жерновов увеличивается разброс в размере помола: встречаются мелкие и крупные частицы. Это приводит к неравномерной экстракции и отсутствию стабильности вкуса кофе.
Если заваривать такой кофе, напиток получится несбалансированным по вкусу. Крупные частицы дадут неприятную кислотность, а мелкие — горечь.
Обратите внимание, что даже новые кофемолки не совсем равномерно намалывают кофе. Это нормально, если есть небольшие различия в размере помола. Скорее всего, вы их даже не увидите и не почувствуете изменения во вкусе кофе. Но если вкус нестабилен и разница в помоле видна невооруженным глазом — пора менять жернова.
Признак 4. Кофемолка комкует кофе
Этот признак относится к кофемолкам для эспрессо.
Когда жернова начинают притупляться — молотый кофе комкуется. Если кофемолка выдает большие комки кофе — пора проверить жернова и, скорее всего, заменить их.
Когда заменить жернова: рекомендации производителей
Производители кофемолок дают рекомендации, сколько кофе могут перемолоть жернова до замены:
Мы рекомендуем в первую очередь ориентироваться на признаки, которые указали выше. Вы можете смолоть указанное производителем количество кофе, но не наблюдать признаков затупления жерновов. И наоборот — заметить, что жернова стерлись, спустя половину указанного объема смолотого кофе.
Как продлить срок службы жерновов
Следите за тем, чтобы в кофемолку попадали только обжаренные кофейные зерна. Поэтому внимательно насыпайте кофе и проверяйте, чтобы в упаковке не попались зеленые зерна или мелкие камни.
Чтобы продлить жизнь жерновам кофемолки — регулярно очищайте их. Для этого используйте специальное чистящее средство, которое удаляет остатки кофе и кофейные масла с жерновов. А также рекомендуем периодически снимать жернова и отдельно их чистить.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee