Найти тему
Есть не вредно

Паста карбонара

Вот чем мне нравится итальянская кухня, так это её «знатоками», даже не бывавшими в Италии. Лично я слышал, наверное, сотню «истинно правильных» рецептов из уст людей слышавших итальянский только с экрана. При этом, в разных регионах Италии одно и то же блюдо часто готовят по разному. Хоть, ту же карбонару. И когда мне говорят, что в этой пасте должна использоваться исключительно варёно-копчёная грудинка и вообще я всё неправильно делаю - хочется отлупить «знатока» пачкой спагетти.

А раз уж речь зашла о карбонаре, сегодня сделаем эту вкуснятину. Кстати, советчики, учтите - сливки в карбонаре не обязательны. Собственно, на родине этой пасты со сливками она вообще делается крайне редко. Поэтому, сегодня без всяких сливок. Классика, так сказать. С беконом. Кстати, для информации: бекон - это сырая щековина или грудинка свиньи определённой откормки, сплошь прослойки мяса с салом, и никак не готовый к употреблению варено-копченый шмат.

Что же касается непосредственно макарон, пардон - пасты, по большей части в карбонару обычно идут спагетти. Ну вот, теперь и я выгляжу, как «умник». Придётся вам смириться :) А я пока к плите!

Для трех порций пасты карбонары понадобится:

Спагетти – 300 г

Грудинка свежая (бекон) – 150 г

Яйцо куриное (желтки) – 4 шт

Сыр твёрдый (пармезан) - 100 г

Соль – 2-3 ст. л. для варки спагетти + щепотка в грудинку

Свежемолотый черный перец – пол чайной ложки

Оливковое масло – 1 ст. л.

Сливочное масло - 20-30 г

Чеснок – 2 зубчика

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставлю на огонь - макароны нужно варить в большом объеме воды, хорошо подсоленной (1 литр на 100 грамм спагетти и пол столовой ложки соли на каждый литр).

Сразу делаем яично-сырную заправку. Отделяем желтки от белков. Белки в сторону – они нам не понадобятся, в желтки же кидаем щепотку соли, добавляем пол чайной ложки свежемолотого чёрного перца, натираем 100 граммов пармезана и тщательно всё перемешиваем венчиком или вилкой.

Нарезаем бекон соломкой толщиной 1 см. Льем в сковороду столовую ложку оливкового масла, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и следом пару зубчиков чеснока, очищенного и раздавленного ножом. Даем маслам нагреться, вобрать в себя аромат чесночин и забрасываем в сковороду нарезанный бекон. Слегка солим, убавляем огонь до среднего и жарим до золотистого цвета, изредка перемешивая.

Опускаем в закипевшую воду спагетти, ждём, когда они осядут, хорошо перемешиваем и убавляем огонь до среднего кипения. Нам нужны спагетти, сваренные прямо очень-очень альденте, поэтому варим их всего 4-5 минут и выключаем плиту. В отдельную тару отливаем из кастрюли два черпака воды, в которой варились спагетти. Затем отбрасываем спагетти на дуршлаг и даём воде стечь.

Перекладываем спагетти назад в кастрюлю и отправляем туда же поджаренный бекон. Перемешиваем. Вливаем в кастрюлю один черпак ранее отлитой воды из-под спагетти, добавляем яично-сырную смесь и начинаем всё тщательно перемешивать. Перемешиваем минуту-полторы, пока вся эта смесь из сыра, желтков и «макаронной воды» не превратится в нежный кремовый соус. Слишком густой соус можно подправить, добавив еще «макаронной воды».

Выглядит весь процесс так.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Готово! Каждую порцию можно дополнительно присыпать щепоткой тёртого пармезана.

-15

Уверен, вам понравится. Добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются