Бураковый квас (свекольный квас) для борща.
Очистить бураки (свеклу) вымыть, нарезать кусками; положить в кадушку (кастрюлю) вперемежку с цельными (клубнями свеклы), залить холодной водой. Можно употреблять через две недели. Этот квас может храниться всю зиму. Надо доливать по мере испарения жидкости из емкости, а также удалять плесень, если она появится. На ведро воды 5 больших клубней свеклы. Квас следует держать в погребе.
Суровец для борща.
Положить в кадку сушенный черный хлеб, заварить немного кипятком, дать остыть, долить холодной воды, положить немного дрожжей, предварительно развести их в теплой кипяченой воде, оставить в комнате, и ждать пока забродит. После этого тару необходимо поставить в холодное место (погреб). Все остальное так же как и с свекольным квасом, доливать воду и убирать плесень. Хранится квас так же долго. Дрожжи лучше опускать в чуть теплую воду. На ведро воды 6 фунтов (3 кг.) сухарей.
Примечание: Для хорошего старо-русского борща необходимо иметь Бураковый квас (Свекольный квас) и Суровец (квас, приготавливаемый из ржаных отрубей, ржаной муки и закваски) это основные ингредиенты хорошего борща.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал «КУЛИНАРЪ»
Если Вам понравился мой рецепт поделитесь им в социальных сетях и мессенджерах.
Пишите комментарий.
Ставьте лайки!