Найти в Дзене
DiDinfo

Фантастический суп - чорба с потрошками. Наверняка вы его еще не пробовали! А зря!

Всё-таки мне хочется закончить путешествие по предновогодней, рождественской Румынии и поделиться с вами не просто ощущениями праздника, но и всем тем необычным, что особенно остро ощущает любой иностранец, оказавшись в чужой стране в волшебное время Смены Лет...

В Рождественских традициях обычной румынской семьи, как правило, присутствует демонстрация (подчеркнутая) большой любви к родным, уважения к старшим, особенная склонность к поэзии и сказкам. Румыны жестко держат Рождественский Пост, полностью отказываясь не только от скоромного, но и от плотской любви, табака и алкоголя. В это время очень интересно гостить у румын дома. Вы увидите, что румыны кланяются на Восток, откуда восходит солнце, и как они осуществляют крёстное знамение перед едой, или прежде чем порежут хлеб, (мужчины один раз, а женщины трижды).

В День Игната (20 декабря) они начинают готовиться к Рождеству: колоть свиней, готовить колбасы, окорока, многочисленные виды голубцов. Есть мясное нельзя до того самого момента, пока в дом не войдёт священник, не провозгласит о Рождении Иисуса и первым не попробует трапезу.

Но есть одно маленькое исключение. Накануне Рождества с утра и до вечера по дворам начинают ходить маленькие певцы и танцоры (кстати, и не слишком юные тоже колядуют). Им принято отсыпать щедро сласти, конфеты и прочие лакомства, а под вечер, когда все взрослые понимают, что детвора умаялась, юных музыкантов пригласят за стол и накормят специальной рождественской чорбой с потрошками. Мне повезло. Я тоже попала в разряд "юных музыкантов" и меня накормили этой чорбой. Братцы - это песня. Впрочем, сейчас сами поймёте.

Единственное, что от вас потребуется - сходить на рынок, где продают квашеную капусту и выпросить 2 литра капустного рассола. Может он у вас и дома есть, но я в таких промышленных масштабах капусту не солю, а чорбу делаю теперь частенько.

Нам еще будут нужны:

  • вода - 1,5-2 л
  • капустный рассол - 2 л
  • потроха - идеально гусиные, утиные или индейкины, но прекрасно подходят и куриные сердечки, пупки, печенки, крылышки и даже шейки - главное разнообразие и в количестве полутора килограммов.
  • лук репчатый крупный - 1 шт
  • морковь крупная - 1 шт
  • рис - 100 г
  • петрушка и укроп (зелень) - по вкусу, петрушка и сельдерей (коренья) - по наличию в доме, но сильно приветствуются.

Готовится всё предельно просто. Никаких тебе зажарок, пыхтелок, страшилок и прочего. Потрошки увариваются в тихо кипящей воде до полуготовности (пену обязательно снимаем). Как только потрошки дадут настоящий бульонный дух к ним отправляются рис, порезанная мельчайшими кубиками морковка и такими же кубиками лук, а так же коренья, если есть. Всё это мерно булькает до полной готовности мяса. В этот момент кипятится капустный рассол, вливается в чорбу и доводится до кипения вместе с парой горстей свежей зелени. И только в этот момент чорба снимается с огня и подсаливается, подперчивается по вкусу.

Но, повторю, поскольку этой чорбой угощают детей, то с перцем не усердствуют!

Супы
578,6 тыс интересуются