Обычно спортсмены употребляют энергетические гели с углеводами, чтобы улучшить беговые показатели и выносливость. Исследование с участием опытных велосипедистов показало, что картофельное пюре может быть столь же эффективным и в чем-то даже более подходящим.
По сравнению с теми спортсменами, которые употребляли одну лишь воду, велосипедисты, подпитывающие себя картофельным пюре, показывали во время испытаний на выносливость результаты не хуже тех, кто употреблял коммерческий углеводный энергетический гель с таким же количеством углеводов.
«В конечном итоге, — отмечают исследователи в работе, опубликованной в Journal of Applied Physiology, — прием внутрь картофеля и геля одинаково поддерживал концентрацию глюкозы в крови и эффективность испытаний на время».
Теперь у спортсменов будет альтернатива приевшимся энергетическим гелям, как по вкусу, так и по доступности.
Углеводный гель или обычное пюре?
Несмотря на то, что энергию также можно брать из белков и углеводов, организм расщепляет углеводы гораздо эффективнее, чтобы обеспечить нужный объем энергии в упражнениях высокой интенсивности. Углеводные гели — идеальное топливо для гонки, потому что организм готов мгновенно впитать его и усвоить.
Картофель, как оказалось, в точности удовлетворяет этим критериям, но его влияние на производительность остается неисследованным, пишут авторы. Результаты испытаний на время были одинаковыми в группах, которые принимали гели и картофельное пюре, и лучше, чем в группе, которая питалась только водой.
Ученые не обнаружили никакой разницы между показателями работы велосипедистов, которые получали углеводы в виде картофеля или геля в количестве около 60 граммов в час, во время экспериментов. Обычное картофельное пюре оказалось таким же эффективным источником углеводов, как и специально разработанные для спортсменов энергетические гели.
«Как бы то ни было, наше исследование — это лишь доказательство концепции, показывающее, что спортсмены могут использовать цельные пищевые источники углеводов в качестве альтернативы коммерческим продуктам, чтобы разнообразить меню во время скоростной гонки». — отмечает профессор Николас Берд, ведущий автор работы.