Новое исследование показало, что рацион с высоким содержанием соли может способствовать снижению умственных функций из-за дестабилизации уровня белка тау. Чрезмерный уровень тау имеет сильную связь с деменцией.
Доктор Джузеппе Фарако, доцент в области неврологии в Feil Family Brain and Mind Research Institute в Нью-Йорке, является ведущим автором работы, которая появилась в журнале Nature Neuroscience.
Чрезмерное потребление соли всегда ассоциировалось с плохой цереброваскулярной функцией — то есть, работой сосудов головного мозга — и давно известно как фактор риска развития деменции.
Вопрос в другом: как именно чрезмерное количество соли вызывает деменцию?
В ходе предыдущих исследованиях на грызунах доктор Фарако обнаружил, что диета с высоким содержанием натрия (который входит в состав соли) приводит к деменции у мышей, вызывая излишнее производство молекулы, способствующей воспалению.
Эта молекула — интерлейкин-17 — не позволяет клеткам мозга производить оксид азота. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расширяться, что позволяет крови свободно протекать через них. Недостаточный уровень оксида азота может привести к ограничению кровотока. В рамках исследования диета с высоким содержанием соли привела к повышению уровня интерлейкина-17, что, в свою очередь, снизило уровень оксида азота и уменьшило кровоток на 25%.
Опираясь на это исследование, Фарако и его команда предположили, что высокий уровень натрия может вызвать деменцию, ограничив приток крови в мозгу.
Но эксперименты выявили нечто неожиданное.
Деменцию вызывает белок тау, а не кровоток
Ученые кормили самца и самку мышей либо обычным рационом, либо обогащали его натрием, в течение 4-36 недель. Исследования показали, что сниженный уровень оксида азота, вызванный диетой с высоким содержанием соли, влияет на уровень белка тау в мозге.
Чрезмерное накопление тау — это отличительная черта болезни Альцгеймера. И чтобы проверить связь между оксидом азота, белком тау и когнитивными нарушениями, ученые объединили диету с высоким содержанием соли и добавленными в ограниченный кровоток антителами, которые контролируют белок тау. Этот стабилизатор тау привел к тому, что когнитивные функции мышей работали нормально, несмотря на ограниченный кровоток. Причиной деменции является накопление белков тау, а не снижение кровотока, объяснили ученые.
Соответственно, связь между солью в рационе и патологией тау — прямая, причинно-следственная и не зависит от ограниченного кровотока.
«Избегание чрезмерного потребления соли и поддержание здоровья сосудов может помочь предотвратить развитие сосудистых и нейродегенеративных патологий», заключают авторы.