Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Мерло 2015. Эльбузд. Вино за 800 рублей

До недавнего времени, если не знал, что бы хотелось, я брал у виноделов мерло. Субъективно это вообще не "российский" сорт. Он есть практически у всех, но такого мерло, чтобы "вау", не делает, по-моему никто. Так и лежал у меня "Эльбузд", пока не настало время написать и о них.

Цвет: рубиновый, теплеющий.

Аромат: сливочный, чернично-смородиновый.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: красные ягоды, лакрица, лавровый лист, сухофрукты в послевкусии.

Характер: Угловато и просто. Аромат серьезный, такой демонстрируют выдержанные итальянские купажи на базе каберне совиньона, но вкус на его фоне очень проигрывает. Простой незамысловатый.

Виноград: мерло.

Оценка (1-5): 3.1.

Этикетка:

Где найдено и почем:

Сеть магазинов WineStyle, июнь 2019 года. Цена 844 рубля.

Контрэтикетка:

-2

Производитель очень детально описывает местопроисхождение винограда. Тем не менее, указания ЗГУ на этикетке не встретить - ООО ДВХ "Эльбузд" ее не оформляло. Хозяйство условно небольшое (как "Бюрнье" к примеру), возможно, просто решили не тратить ресурсы. Продукция выпускается под общеалкогольной лицензией, полученной в 2015 году. Применяется общий ГОСТ для столовых вин.

Особенности терруара

Начнем с того, что Эльбузд - это река. Винодельня вполне обоснованно взяла себе такое именование, поскольку виноградники разбиты прямо в пойме Эльбузда, на аллювиальных почвах (примерно как и у "Дачи Сердюка", только площади гораздо большие).

"Эльбузд" - самый южный на схеме Ростовской области. Река Эльбузд впадает в реку Кагальник, а то уже в Азовское море.
"Эльбузд" - самый южный на схеме Ростовской области. Река Эльбузд впадает в реку Кагальник, а то уже в Азовское море.

Винодельня отмечает, что для них преимущество в терруаре - значительная амплитуда температур, которая позволяет производить выдающиеся вина (ссылка интервью Гончаров).

Как мне кажется, при выборе участка также сыграло свою роль то, что в полутора километрах от хозяйства проходит трасса "Дон", несущая на юг туристический поток "Москва - курорты Краснодарского Края - Крым".

Схема расположения винодельни по отношению к трассе М-4. Заезд там севернее, но на транспортном потоке винодельня стоит.
Схема расположения винодельни по отношению к трассе М-4. Заезд там севернее, но на транспортном потоке винодельня стоит.

Как и в прочих винодельнях ростовской области, в "Эльбузде" применяется технология укрывного виноделия (т.е. лозы на зиму засыпаются землей с помощью специально подготовленных тракторов), поскольку зимой температуры опускаются ниже 20 градусов мороза.

Характерной особенностью хозяйства является работа исключительно с международными сортами. Винодельня оперирует с сортами в экстремальных условиях (а укрывное мерло - это экстремально), хотя в интервью владельцев отмечается, что закупались "адаптированные" саженцы в Германии (ссылка на интервью Татьяны Гончаровой).

История винодельни

Виноделие было организовано, начиная с 2010-2009 года, когда были заложены первые виноградники.

Вроде бы там участвовал некий проектный дом по лицензии "Mozart wine house" (ссылка), однако подтверждения найти не удалось. Будет считать, что Семья Гончаровых реализовала проект самостоятельно при участии иностранных консультантов, вложив около 500 млн. рублей в проект (отсюда).

Надо сразу отметить, что винодельня - это один из элементов триады, своеобразного туристического ростовского проекта. Фасад проекта, пожалуй, начинается даже не с берегов реки, а от гостиницы по адресу г.Ростов, ул.Профсоюзная д.51, что управляется Татьяной Гончаровой - директором сразу трех предприятий.

Фасад гостиницы "Эльбузд" с сайта гостиницы https://elbuzd.ru/
Фасад гостиницы "Эльбузд" с сайта гостиницы https://elbuzd.ru/

Кроме гостиничного дела в проект входит ресторан, расположенный в том же здании.

Как я упоминал выше, лозы были импортированы из Германии, в 2014 году был первый урожай. Самой винодельни тогда у проекта не было, поэтому урожай был поставлен "Цимлянским Винам", которые его используют, похоже, до сих пор (вернусь к этому когда дойду до поста о них).

Виноградники "Эльбузда". Фото по ссылке https://cr2.livejournal.com/664940.html
Виноградники "Эльбузда". Фото по ссылке https://cr2.livejournal.com/664940.html

Возможно, изначально планировалось перерабатывать материал на базе Цимлянского завода, но из-за его непонятного состояния, пришлось инвестировать в строительство винодельни. Это мои личные домыслы.

Строительство винодельни завершилось в 2015 году. Как и, например, "Усадьба Мысхако", винодельня "Эльбузд" спроектирована по гравитационному принципу (статья про это). Правда, вместо идеальных семи этажей, построено-выкопано три, но принцип реализован.

Детально процесс прохождения переработки этаж за этажом описан в этой статье. Отмечу только что "Эльбузд" заглублен аж на 20 метров - именно такая глубина третьего подвального этажа, предназначенного для выдержки вин.

"Эльбузд" - винодельня с германо-технологичным лицом. В Краснодарском Крае и Крыму производители чаще перенимают опыт, саженцы и оборудование у итальянцев и французов. Эльбузд интересен тем, что и их линии, и высаженный материал имеют германские корни. Правда, консультирует их энолог из Франции - мсье Роллан (отсюда).

Кроме собственного выпуска вина, "Эльбузд" также готовит виноград "под обработку" для виноделов без виноградников. По всей видимости, в Ростовской области это не массовое, но вполне распространенное явление (отсюда).

Берега реки Эльбузд. Фото по ссылке https://cr2.livejournal.com/664940.html
Берега реки Эльбузд. Фото по ссылке https://cr2.livejournal.com/664940.html

Хозяйство ведет и социальную деятельность, выступая производственной площадкой для подготовки студентов ДГТУ, с кем они подписали соглашение о сотрудничестве в 2015 году.

Общего вида винодельни мне почему-то нигде не удалось встретить, она преимущественно подземная, поэтому ее как-то не фотографируют.

Прочие вина. Линейка компании

Винодельня с самого начала позиционировала себя как премиальная. Сложно ответить, насколько такое позиционирование себя оправдывает, но проект сам я нахожу интересным.

Ростовские вина сейчас переживают период совместной коллаборации. Даже создали, что-то вроде профсоюза, так называемый "Донской Винный кластер". "Эльбузд" также член этого профсоюза (ссылка на сайт).

Винодельня вполне успешно выходит на федеральный уровень, как заходя в торговые сети, так и участвуя в довольно крупных (хоть по мне и авантюрных) проектах.

Хозяйство активно сотрудничает с Ростуризмом, их проектом "Золотое кольцо Боспорского царства", под что уже начали выпускать новую линейку (которую я нигде не могу найти даже в виде фото).

Возить туристов планируется по такому веселому маршруту:

Маршруты проекта "Золотое Кольцо Боспорского царства
Маршруты проекта "Золотое Кольцо Боспорского царства

И видимо, рассказывать, что обо всем этом думали эллины, которые населяли эти места 2000 тысячи лет назад.

Видимо, чтобы не связываться с дизайнерами, проект пригласил для сотрудничества геральдиста, создателя музея "Донская казачья Гвардия", который помог разработать этикетки для новой "казачьей" линейки:

Новая линейка "Лейб-Гвардейское" от Эльбузда. Фото из группы facebook винодельни https://www.facebook.com/Elbuzd/
Новая линейка "Лейб-Гвардейское" от Эльбузда. Фото из группы facebook винодельни https://www.facebook.com/Elbuzd/

Ходят слухи, что возрождается Ростовский СКА как футбольный клуб. Титульный спонсор у них, похоже, есть, как "Абрау-Дюрсо" для "Черноморца" из Новороссийска.

Выводы

Вино, если говорить прямо, мне не очень понравилось. Это самая первая проба пера, оно довольно невнятное, хоть и обладает тонким сливочный "итальянским" ароматом.

Проект потенциально успешный, будем следить. Особенно, если они будут устраивать лекции-дегустации в Москве (пока такая информация мне не встречалась).

На Дону, конечно, большой интерес вызывают сохранившиеся автохтоны, но "Эльбузд" ими не занимается. Впрочем, что выходит из классического сортового набора под ростовским напильником также рекомендуется к ознакомлению.

Сейчас, если я не знаю, что бы попробовать конкретно, я чаще делаю выбор в сторону каберне франа, а в случае автохтонов - цимлянского черного. Постараюсь, как-нибудь попробовать последующие года "Эльбузда".

Реклама вина пока запрещена в РФ, однако донские винодельни неплохо презентуются на местных новостных каналах:

Твит с картой по ссылке:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются