Подписывайтесь на лучший канал медицинских советов от практикующего врача ☝️!
В последнее время на просторах интернета, в книгах, да и от врачей можно услышать множество рекомендаций по питанию и диетах при различных заболеваниях. Одни продукты советуют ограничить, а другие и вовсе исключить из своего рациона, особенно если вам уже за 50.
А как же быть со сливочным маслом? Ведь это любимый продукт на завтрак для бутерброда или в кашу. В 90-х годах все массово начали говорить о холестерине, точнее о ее вредном воздействии. И везде рекламировались “легкие” жиры - маргарин, как полезная альтернатива.
К счастью, эти времена прошли. Все знают о вреде гидрогенизированных растительных масел, но вот сливочного до сих пор опасаются. А зря!
Польза сливочного масла
- полезные ненасыщенные жиры, что необходим организму для продукции половых гормонов, защиты сердца и сосудов;
- витамины А, В, Е, Д улучшают состояние волос, ногтей, укрепляют кости, берегут нервную систему;
- масло - источник энергии, который медленно расщепляется и дает долгое ощущение сытости;
- польза для желудка, особенно для больных гастритом - защищает стенки от агрессивного воздействия соляной кислоты;
- содержит триптофан - аминокислоту, которая нужна для синтеза серотонина, гормона счастья. Небольшое количество масла улучшит ваше настроение;
- молочный жир стимулирует работу мозга, необходим для школьников и студентов, людям, что занимаются умственным трудом.
Какой вред от масла?
Сливочное масло очень калорийно. Если потреблять его в больших количествах (суточная норма 10-30 грамм), то можно получить лишний вес и ожирение. Имеет значение с чем его кушать - если вы тонким слоем намазываете сдобную булку, то это все принесет ненужные калории. Если вы добавляете ложку масла в утреннюю цельнозерновую кашу, то получаете здоровый завтрак.
Польза от сливочного масла будет в том случае, если оно натуральное. К сожалению, сейчас на полках магазина много фальсификата. Вот вам несколько советов, как выбрать настоящий продукт:
- в натуральном продукте только молоко, сливки и иногда соль.
- жирность масла должна составлять 72,5% для крестьянского, 78% - для любительского, 82,2% для сливочного.
- стоимость не может быть низкой. Для 1 кг масла необходимо около 20 литров молока. Дешевый продукт вряд ли будет натуральным.
- попробуйте: натуральное масло быстро тает и оставляет сливочное послевкусие. При добавлении растительных жиров - начинает липнуть к зубам.
Можно ли есть масло? Можно и нужно! Только правильно выбирайте его и кушайте в меру. До скорой встречи на страницах моего блога и не забудьте оставить лайк 👍.
Читать далее: Чем на самом деле опасен высокий холестерин и когда пить статины?
Читать далее: Ваши сосуды будут здоровыми! 7 главных продуктов.