Найти тему
Елена Ананьина

Вся правда про Тандыр.

Тандыр - это печь. Кто любит лепешки из тандыра? Ставьте ♥️. Придумали её на Востоке. Сколько веков назад - Гугл подскажет. 😉

Конечно, раньше тандыр делали вручную, но теперь заводского производства. Просто подумайте какого размера должен быть гончарный круг!😱 я с трудом представляю.

Делают тандыр из грубой глины и добавляют разные примеси для большей прочности. Глиняную массу заливают в специальные формы и обжигают. Хотя... кто их знает, может гончарству, а потом склеивают части 🤔

Тандыр не покрывают глазурью, чтобы он лучше вбирал и отдавал тепло. ☝️Теперь о главном. Почему же лепешки не падают со стенок тандыра? 🥯
Все просто, друзья. Сырую лепешку смачивают водой, и она приклеивается к стенке. Во время выпечки влага испаряется, и если лепешку не снять, то она упадёт в угли и сгорит. Так что не отвлекайте мастеров тандыра разговорами.

Вторая животрепещущая тема - трещинки. Она касается непосредственно меня. 😏

Когда нам доставили тандыр, то сразу заявили, что при нагреве печи появляются трещинки внутри и снаружи. И всё это из-за большой, по их мнению, разницы в температурах - внутри печи и снаружи. (10-20-30 градусов снаружи, 300 - максимума внутри). И вот это объяснение меня оооочень смутило. 😏
Ну, во-первых, есть обжиг раку (расскажу в другой раз) , при котором изделие испытывает шок от перепада температуры в 50 раз (с 1000 до 20-25). И оно считается бракованным, если на нем появились трещины. 🙁 При обычном обжиге так вероломно никто не поступает ни с керамикой, ни с печкой. 😌 Обычно ждут сутки, чтобы печь остыла до 100 градусов. И тогда только вынимают.

В чём причина этих трещинок? Не знаю. Я мучала своих наставников🤨. Они тоже в недоумении. 🤔Одно из предположений - плохо подготовленная глина, но это только предположение. 😕
В интернете производители тандыров уверяют, что это норма. Но у меня стойкое ощущение, что они водят за нос. 👃
А вы как думаете?

Еда
6,93 млн интересуются