Найти тему
Еда для жизни

Глютен - что это такое и для всех ли людей вреден

Оглавление

Из года в год меняются показатели здорового питания, становятся модными новые диеты. Когда-то это была диета Аткинса. Сегодня – безглютеновая. Эти диеты действительно имеют какое-то отношение к здоровью? Являются ли продукты, не содержащие глютен, определяющим в питании?

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Что такое глютен

Глютен является основным растительным белком, который встречается в основном в пшенице, ржи, ячмене. Глютен - это общее название для смеси глиадина и глютенина - белков, которые встречаются в растениях.

Для всех ли людей вреден глютен

В последнее время безглютеновые продукты стали определяющим фактором здорового питания. К сожалению, большинство людей не осознают, что именно является глютеном. Поэтому следование диетам, свободных от этого ингредиента, в случае со здоровыми людьми просто необоснованно. Существует много теорий об опасном действии глютена. Однако мнение диетологов однозначно.

Глютен вредит только людям с непереносимостью данного белка или целиакией. Это заболевания, которые ограничивают метаболизм белка в кишечнике, в результате чего глютен разрушает кишечные ворсинки, вызывая ряд симптомов.

Вывод один: безглютеновые продукты - да, но определенно только для больных. Использование безбелковых продуктов без четкого медицинского обследования и диагноза необоснованно.

Непереносимость глютена, целиакия - заболевания, связанные с белковым обменом

Проблемы с усвоением белка могут принимать другую форму. Нетерпимость / аллергия - менее опасная жалоба, потому что со временем проблему можно решить самостоятельно. В этом случае продукты без глютена включаются в рацион на определенный период (пока симптомы не исчезнут).

Целиакия, в свою очередь, является болезнью, при которой глютен вообще не переваривается, поэтому использование продуктов без этих белков оправдано.

В каких продуктах нет глютена

Как было уже отмечено, данный растительный белок содержится в определенных продуктах. В каких-то больше, в других меньше. Не содержит глютена:

  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Пшено.

Стоит помнить, что продукты, доступные на рынке, не полностью свободны от глютена. Некоторые могут содержат его следы, которые также могут быть опасными для больных с непереносимостью этого белка.

К таким продуктам, которые не должны содержать глютен, но все же его следы возможны, относятся:

  • Хлопья из зерновых и кукурузы;
  • Сосиски;
  • Майонез;
  • Фруктовые йогурты;
  • Дешевый растворимый кофе;
  • Готовые картофельные оладьи.

Список продуктов без глютена

Глютен является основным ингредиентом пшеницы, ржи, ячменя и некоторых сортов овса. Стоит знать, что эти продукты часто используются для производства хлеба, панировки для мяса, сладостей, готовых овощей, супов и большинства продуктов высокой степени переработки. Стоит избегать этих продуктов, так как можно не знать сколько белка в них присутствует.

Допустимое количество глютена в случае повышенной чувствительности к ингредиенту составляет около 20 мг. Нужно знать, что в тяжелых случаях даже следы белка могут вызывать симптомы непереносимости, в том числе: боли в животе, тошноту, кишечную жидкость, вздутие живота, диарею, рвоту.

Вот примерный список продуктов, рекомендуемых при целиакии:

  • Коричневый рис;
  • Гречка;
  • Рыба;
  • Не переработанное мясо;
  • Бобовые;
  • Картофель;
  • Свежие овощи;
  • Кукуруза;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Кефир;
  • Сыворотка.

Из специй:

  • Уксус;
  • Соль;
  • Перец.

Нужно ли использовать безглютеновые продукты детям и здоровым людям

В последнее время, несмотря на то, что врачи не находят нарушений в метаболизме глютена, все больше и больше людей включают в рацион продукты без глютена. «Мания здорового питания», которая для некоторых людей полностью не достигает цели, заставляет некоторых считать эти продукты полезными для здоровья. Некоторые матери вводят безглютеновые продукты в рацион с первых лет жизни ребенка, что на самом деле неоправданно.

Безглютеновые продукты для детей и младенцев - это, прежде всего, отличный способ увеличить благосостояние производителя продуктов. Необоснованное использование таких продуктов не только не помогает, но может нанести вред. Давайте не будем впадать в паранойю и постараемся следовать мнению экспертов в области питания и врачей, которые четко заявляют, когда должны эти продукты быть неотъемлемой частью питания.

Мода на эти продукты является основной движущей силой ошибочного убеждения, что продукты без глютена можно охарактеризовать как полезные для здоровья. Люди с непереносимостью, гиперчувствительностью или глютеновой болезнью должны обязательно включать эти продукты в свое ежедневное меню. Но всем остальным следует серьезно подумать об этом.

Что еще почитать:

В чем преимущества и польза для здоровья гималайской розовой соли

Почему пшено вновь становится модной крупой и что в ней такого полезного

Что полезного в киноа

Фруктоза: больше пользы или вреда?

Семь возможных побочных эффекта от пробиотиков, о которых нужно знать всем

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.