Найти тему
Гастроголик

Некоммерческий обзор необычной и вкусной восточной сладости. Продается и в Москве.

Клубки сладких нитей
Клубки сладких нитей

Пишмание - трудно запомнить название, но так же трудно забыть после того как уже попробуешь. Я сладкоежка по жизни и радует, что все еще есть чему удивиться. При этом десерт по стоимости доступен каждому, а при желании можно попробовать его сделать самостоятельно дома. В данном обзоре я напишу не только про историю его появления и изготовление, но и подскажу простой рецепт этого восточного лакомства.

В интернете оказалось достаточно много информации о пишмание и очень странно, что я узнала об этой сладости совсем недавно. Видимо, потому что не была в Турции.

Есть легенды, а есть история возникновения названия десерта. По нескольким вариациям легенды жил-был кондитер, который будучи влюбленным, создал десерт. Когда любовь прошла, кондитер переименовал десерт в Пишмание, что в переводе значит - «раскаяние», «сожалеющий».

Исторически же появление Пишмание связывают с Персией и название дословно означает «шерсть». Кстати, первая ассоциация, когда Пишмание прилипло к моим пальцам, была как раз с шерстью, а уже потом со сладкой ватой))).

Технические особенности приготовления Пишмание я не буду описывать, т.к. гораздо интересней посмотреть видео. Суть в растягивании карамельной массы и ее в поджаренной муке. Собственно, вот я и подошла к составляющим Пишмание, а именно: сахар, вода, лимонная кислота, мука. Раньше Пишмание делали вручную, сейчас процесс автоматизирован, но сами кучки формируют все так же вручную.

Мне не пришлось долго искать эту восточную сладость, она представлена в интернет-магазинах. Я заказала сразу нескольких видов для сравнения: ванильное, ассорти (ваниль, фисташка, клубника, какао) от Вкуснотория (Россия) и ассорти пр-ва Иран (ваниль, какао, шафран).

Пишмание классическое (Вкуснотория, Россия)
Пишмание классическое (Вкуснотория, Россия)
Пишмание ассорти (Вкуснотория, Россия)
Пишмание ассорти (Вкуснотория, Россия)

По стоимости лакомство из Ирана 331 руб. за 350 гр., российского пр-ва 142 руб. - 136 гр, 192 руб. - 204 гр., 392 руб. - 408 гр. Цены приведены на сегодняшний день, с учетом скидки. Пишмание как раз сейчас со скидкой на обоих сайтах.

Пишмание Aldin выглядит презентабельней, сами «кучки» под плотной прозрачной крышкой, чтобы не испортить форму десерта.

Пишмание ассорти (ваниль, какао, шафран) Aldin
Пишмание ассорти (ваниль, какао, шафран) Aldin

Пишмание от Вкуснотория сформирована несколько иначе, но сразу хочу заметить, это не делает ее менее вкусной.

Пишмание ассорти (клубника, фисташка, ваниль, какао) Вкуснотория
Пишмание ассорти (клубника, фисташка, ваниль, какао) Вкуснотория

Лакомство из Ирана более плотной структуры. Пишут, что нужно его слегка придавить пальцем сверху, чтобы оно стало более рассыпчатым. А вот Вкусноторию, наоборот, трудно удержать, рассыпается))))

Что касается разнообразия вкуса, то тут как-то все не очень. Видимо, такая особенность десерта. Я слегка уловила вкус какао, с трудом поняла, что скудная зеленая посыпка это фисташка, совершенно не уловила аромат и вкус клубники, тоже касается и аромата шафран. Единственное, что легко узнавалось - ваниль!

По ощущениям: сладко, нежно, тает во рту, плотнее и насыщенней по вкусу, чем сахарная вата, улавливается привкус прогретой муки. Этот десерт сложно с чем-то сравнить. И хоть его еще и называют турецкой халвой, с ней у Пишмание нет ничего общего.

Мне повезло, что коллега не так давно отдыхала в Турции и привезла по моей просьбе на пробу пару коробочек Пишмане. И я точно могу сказать, что по вкусу это небо и земля!!! Хоть состав и схожий, но турецкая вкусняшка всех сделала! В ней больше чувствуется ваниль, мучнистость и что-то сливочное улавливается. Теперь буду всех своих друзей и знакомых просить привезти из Турции их Пишмание!!!

Так что, желаю всем производителям Пишмание пройти обязательную стажировку в Турции)))

Пишмание с фисташками
Пишмание с фисташками

А пока, можно потренироваться и приготовить эту восточную сладость дома. Это сложно, но можно. Для приготовление понадобится:

  • Сахар - 1 кг.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Мука - 1 кг.
  • Сливочное масло - 1 пач.
  • Вода - 2 ст.

1. Растопить сливочное масло и довести до кипения на слабом огне, затем добавить в него муку. Медленно помешивать, чтобы не было комочков.

2. Берете другую емкость и смешиваете сахар и воду. Сироп нужно довести до кипения на слабом огне. Добавить лимонный сок в сироп и варить до состояния мастики.

3. Когда сироп готов, выливаете его на широкий поднос. Растягиваете и месите руками, пока от него не станут отделяться полоски, которые, затем, опускают в муку и крутят.

Делать это нужно до тех пор, пока масса не расслоится на тонкие нити.

Советую, конечно, посмотреть сперва видео самого процесса, будет легче разобраться и избежать ошибок.

Еда
6,93 млн интересуются