Почему-то у нас принято считать, что все наши любимые первые блюда - борщи, щи, рассольники и прочие - исключительно наше изобретение и наша национальная гордость. Отнюдь, братцы!
Мой великорусский "кислых щей пафос" был посрамлён скромной бабулькой из польской деревни, которая колготилась возле рапсового поля, то ли привязывая козу, то ли прогоняя её, но, в результате свои хлопоты оставила и подошла, улыбаясь к нашему джипу, прикрывая ладошкой от солнца глаза. Ей было интересно всё: и наши фотоаппараты, и наши гермомешки с фотоплёнкой, и, конечно, "Парламент", который курил Андрей и который мы провезли строго в соответствии с правилами таможни. В Польше сигареты - это почти валюта.
Мы попытались у бабули выяснить, где можно поблизости пообедать, на что получили радушное приглашение поесть у неё дома, правда, в обмен на пачку сигарет. В конце концов мы оставили бабушке и денег, и еще три пачки сигарет (правда, других курильщиков, ибо Петрович стоял насмерть в борьбе за любимое курево), зато были сытно накормлены вкуснейшими щами и ароматной картофельной запеканкой пани Вондрачковой (фамилия бабули), о которой я расскажу в следующем сообщении.
Итак:
3 литра крепкого костного бульона, сваренного с морковкой, луком и кореньями (по секрету: я иногда использую куриный бульон, но ароматизирую его бульонным кубиком говядины на кости). В этом же бульоне можно отварить и сухие вымоченные грибы, хотя поляки грибной отвар используют для других блюд - всяких мучных заправлянок-соусов.
А так же:
- 500 г хорошо отжатой квашеной капусты
- 300 г копченых охотничьих колбасок (можно использовать и одесскую и краковскую колбасу, только их я предварительно обжариваю)
- 200 г не очень жирной копченой грудинки
- 2 луковицы
- 4 ложки постного или топленого масла
- 1/2 стакана измельченных сухих грибов (это примерно 2 шляпки)
- соль, сахар и черный молотый перец по вкусу
- 5 шт. душистого горошка
- 2 лавровых листа
- 4 ягоды можжевельника (не обязательно)
- 6 средних картофелин
- 2 крупные луковицы (это дополнительно, к картошке).
- 100 г обычного соленого сала.
Первым делом мы варим бульон из костей, любых кореньев и вымоченных сухих грибов. Грибы не мельчите, потому что при процеживании бульона нам их с вами доставать.
В 3 литра такого бульона кладем иссеченную мелко квашеную, хорошо отжатую капусту и измельченные грибы из бульона. Ставим на средний огонь и варим без крышки.
Одновременно ставим отвариваться очищенный картофель цельными клубнями.
На сковородке обжариваем лук, добавляем к луку нарезанную ломтиками грудинку, жарим до подрумянивания грудинки. Колбасу режем мелкими шайбами и тоже отправляем к зажарке. Когда и колбаса подрумянится, мы всю эту красоту шумовкой перекладываем в щи, а на оставшемся жире-масле зажариваем пару столовых ложек муки. Муку в рецептуру я не включала, так как это не обязательная опция, но я должна о ней рассказать. Жарим муку до изменения цвета на светло-коричневый и разбавляем стаканом кипятка до густого соуса. Соус чуток присаливаем и приперчиваем.
Щи наши булькают на медленном огне, мы добавляем к ним все специи, корректируем по соли и сахару. Картошка, кстати, тоже уже почти готова!
Осталось порезать лук, сало и обжарить лук на сале, да так, чтобы получились аппетитные шкварки.
И теперь самое время собрать воедино польские щи! Картофель сливаем, раскладываем клубни по тарелкам, разминаем вилкой, поливаем жаренным луком со шкварками. Сверху наливаем по половнику щей и вдыхаем дурманящий, очень сытный аромат!
Если вы настоящий поляк, то в тот соус (помните, из муки), вам покрошат или зеленый лук, или чеснок и вы будете есть щи, зачерпывая из пиалки черным хлебушком соус. Я так понимаю, это у них вместо нашей сметаны.
Не поленитесь! Обязательно приготовьте зимой! Нас этим блюдом угощали в конце лета, показалось слишком сытно и "нажористо". Но я как-то готовила эти щи зимой, своим лыжникам, намёрзшимся и нагулявшимся - щи исчезли за 3 минуты с печальным вздохом "почему так мало было?"...))