Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.
Только не пейте растворимый кофе! Выглядит малопривлекательно, да и на вкус... То ли дело сваренный из только что смолотых зерен! А пахнет-то как! Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим! Ингредиенты:
- Кофе - 2 ч.л
- Вода - 120 мл.
- Сахар - по вкусу
- Специи - по вкусу
Приготовление:
1. Возьмите кофе самого мелкого помола (либо измельчите кофейные зерна самостоятельно, при помощи кофемолки).
2. Влейте в турку очищенную воду из расчета: одна ч.л. кофе тонкого помола на 60 мл. воды. Оставьте место для поднятия пенки.
3. Если пьете кофе с сахаром, сначала положите его, а только потом всыпьте нужное количество помолотого кофе.
4. Подготовьте песок для приготовления кофе. Для этого в чугунную сковородку насыпьте мелкие камешки. Сверху засыпьте песком. Поставьте на сильный огонь. После того, как раскалится песок, поставьте турку в центр сковородки. Также можно использовать наименьшую конфорку, включив самый маленький огонь.
5. Кофе будет прогреваться постепенно. Когда сверху образуется пенка, ее нельзя перемешивать.
6. Обдайте кипятком чашечки. Следите за кофе: как только пена начнет расти и появятся первые пузырьки, быстро снимите турку с огня. Аккуратно снимите пену, разложите её по чашкам.
7. Кофе верните на огонь. Как только он начинает закипать, снимите его с огня. Повторите так еще дважды. Кофе готов. Разлейте его по чашкам. Дайте напитку отстояться секунд 30-40. Теперь, когда вы знаете, как приготовить кофе по-турецки, повторите этот рецепт дома и насладитесь его неповторимым ароматом и крепким вкусом.
Пейте кофе! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.
Приятного аппетита!