Рано или поздно такой день наступает в жизни каждой хозяйки. День, когда очень отчетливо становится понятно, что за последние пару недель ты и жарила, и парила, и варила, и запекала. И уже не стоит выбор: «мясо или овощи» - полный кризис жанра. Вот тогда-то и появляется она. СЕЛЕДОЧКА. Нежная, жирная, малосоленая. Политая масляно-горчичной заправкой, приправленная лучком, желательно сладким, салатным. В окружении отварной картошечки, в сопровождении свеклы и зеленого горошка. Сюжет для голландского натюрморта!
Селёдочка таит в себе нераскрытый до конца потенциал. А ведь эту рыбку можно солить, мариновать, запекать и, наконец, коптить. Сегодня хочется предложить несколько «селёдочных» идей для парадного обеда или семейного торжества.
А в конце статьи маленькое видео о том, как самому сделать рыбное филе. Ведь продукты очищенные, нарезанные и частично приготовленные производителем всегда дороже, чем неразделанное сырьё. Так зачем переплачивать за то, что можно с лёгкостью сделать самому на домашней кухне?!
РЕЦЕПТ 1
Потребуется:
- Сельдь целая - 1 штука
- Яйцо варёное - 1 штука
- Масло сливочное - 25 г
- Шпинат замороженный 1 шайба
Приготовление:
- Варёное яйцо и масло натереть на тёрке и хорошо перемешать до однородного состояния.
- Слабосолёную сельдь филировать, разложить филе рядом таким образом, чтобы они оказались немного внахлёст
- Выложить на половинку филе часть яично-масляной смеси, проложить в центре дорожку из размороженного шпината, сверху замазать остатками яиц и закрыть вторым филе
4. Получившийся рулет плотно обернуть несколькими слоями пищевой плёнки.
5. Положить в холодильник на несколько часов.
Рулет хорош как дополнение к отварной картошке и как составная часть бутерброда, и как вполне самодостаточная закуска.
РЕЦЕПТ 2
Потребуется:
- Филе 1 слабосолёной сельди
- Лук маринованный 0,5 головки
- Брусника 3 столовые ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Вода 0,5 стакана
Приготовление:
- Бруснику, сахар и воду кипятить вместе 5 минут. Затем ягоды раздавить в воде, добавить сок лимона.
- В фужеры разложить слоями рыбу и лук, залить остывшим ягодным маринадом (он должен быть как кашица).
Совет! Можно приготовить лук следующим образом: вскипятить стакан воды с 2 ч.л. соли. Добавить гвоздику, душистый перец, кориандр и 2 ст.л. 9% уксуса. В кипящий раствор положить нарезанный лук и кипятить 2-3 минуты.
Вкус у такой рыбки кисло-сладкий, приятный, неизбитый. Единственное НО! - не стоит оставлять эту закуску на долгое хранение в холодильник. Использовать по назначению в течение суток.
РЕЦЕПТ 3
Потребуется:
- Сельдь 2 шт
- Яблоко 1 шт
- Яйцо варёное 2 шт
- Орехи грецкие 1 стакан
- Сметана 100 г
- Майонез 2 ст.л.
- Хлеб для сендвичей 1 упаковка
Приготовление:
1. Все ингредиенты, кроме хлеба, измельчить с помощью погружного блендера.
2. Пищевой плёнкой затянуть миску подходящей формы таким образом, чтобы по краям остались достаточно длинные свободные концы.
3. Хлеб и паштет выкладывать слоями, начиная с хлебного слоя.
4. Последний слой должен быть тоже из хлеба. Свободными концами плёнки закрыть пирог, установить на него небольшой гнёт и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Совет! Необходимо оставить немного паштета для украшения.
5. Достать торт, отогнуть плёночные края, перевернуть торт на большое плоское блюдо. Сверху намазать остатками паштетной массы.
Вкус паштета - очень-очень нежный. Тем, кто не хочет есть белый сендвичный хлеб, можно сделать канапе с ржаными хлебцами, нафаршировать селёдочной массой яйца или просто намазать её на дольку яблока или вареной картошки.
И, наконец, обещанное видео:
Селёдочная тема будет обязательно продолжена - мы непременно расскажем о горячих закусках и вторых блюдах из этой удивительно вкусной рыбы.
Готовьте и пробуйте!