Найти тему
Аглая на кухне

Чтобы праздник в дом пришёл, сельдь поставим мы на стол: Лучшие застольные рецепты

Рано или поздно такой день наступает в жизни каждой хозяйки. День, когда очень отчетливо становится понятно, что за последние пару недель ты и жарила, и парила, и варила, и запекала. И уже не стоит выбор: «мясо или овощи» - полный кризис жанра. Вот тогда-то и появляется она. СЕЛЕДОЧКА. Нежная, жирная, малосоленая. Политая масляно-горчичной заправкой, приправленная лучком, желательно сладким, салатным. В окружении отварной картошечки, в сопровождении свеклы и зеленого горошка. Сюжет для голландского натюрморта!

Селёдка подходит для самого бюджетного ужина и также гармонично вписывается в праздничное застолье
Селёдка подходит для самого бюджетного ужина и также гармонично вписывается в праздничное застолье

Селёдочка таит в себе нераскрытый до конца потенциал. А ведь эту рыбку можно солить, мариновать, запекать и, наконец, коптить. Сегодня хочется предложить несколько «селёдочных» идей для парадного обеда или семейного торжества.

А в конце статьи маленькое видео о том, как самому сделать рыбное филе. Ведь продукты очищенные, нарезанные и частично приготовленные производителем всегда дороже, чем неразделанное сырьё. Так зачем переплачивать за то, что можно с лёгкостью сделать самому на домашней кухне?!

РЕЦЕПТ 1

Селёдочный рулет с яйцом и шпинатом
Селёдочный рулет с яйцом и шпинатом

Потребуется:

  • Сельдь целая - 1 штука
  • Яйцо варёное - 1 штука
  • Масло сливочное - 25 г
  • Шпинат замороженный 1 шайба

Приготовление:

  1. Варёное яйцо и масло натереть на тёрке и хорошо перемешать до однородного состояния.
  2. Слабосолёную сельдь филировать, разложить филе рядом таким образом, чтобы они оказались немного внахлёст
  3. Выложить на половинку филе часть яично-масляной смеси, проложить в центре дорожку из размороженного шпината, сверху замазать остатками яиц и закрыть вторым филе
Шпинат можно заменить на полосочки отварной моркови
Шпинат можно заменить на полосочки отварной моркови

4. Получившийся рулет плотно обернуть несколькими слоями пищевой плёнки.

5. Положить в холодильник на несколько часов.

Рулет хорош как дополнение к отварной картошке и как составная часть бутерброда, и как вполне самодостаточная закуска.

РЕЦЕПТ 2

Филе сельди в брусничном маринаде
Филе сельди в брусничном маринаде

Потребуется:

  • Филе 1 слабосолёной сельди
  • Лук маринованный 0,5 головки
  • Брусника 3 столовые ложки
  • Сахар 2 чайные ложки
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Вода 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Бруснику, сахар и воду кипятить вместе 5 минут. Затем ягоды раздавить в воде, добавить сок лимона.
  2. В фужеры разложить слоями рыбу и лук, залить остывшим ягодным маринадом (он должен быть как кашица).

Совет! Можно приготовить лук следующим образом: вскипятить стакан воды с 2 ч.л. соли. Добавить гвоздику, душистый перец, кориандр и 2 ст.л. 9% уксуса. В кипящий раствор положить нарезанный лук и кипятить 2-3 минуты.

Вкус у такой рыбки кисло-сладкий, приятный, неизбитый. Единственное НО! - не стоит оставлять эту закуску на долгое хранение в холодильник. Использовать по назначению в течение суток.

РЕЦЕПТ 3

Закусочный торт с орехово-селёдочным паштетом.
Закусочный торт с орехово-селёдочным паштетом.

Потребуется:

  • Сельдь 2 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Яйцо варёное 2 шт
  • Орехи грецкие 1 стакан
  • Сметана 100 г
  • Майонез 2 ст.л.
  • Хлеб для сендвичей 1 упаковка

Приготовление:

1. Все ингредиенты, кроме хлеба, измельчить с помощью погружного блендера.

2. Пищевой плёнкой затянуть миску подходящей формы таким образом, чтобы по краям остались достаточно длинные свободные концы.

3. Хлеб и паштет выкладывать слоями, начиная с хлебного слоя.

Для удобства  хлеб можно нарезать на мелкие кусочки
Для удобства хлеб можно нарезать на мелкие кусочки

4. Последний слой должен быть тоже из хлеба. Свободными концами плёнки закрыть пирог, установить на него небольшой гнёт и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Плёнка поможет вытащить готовое изделие без особых затруднений
Плёнка поможет вытащить готовое изделие без особых затруднений

Совет! Необходимо оставить немного паштета для украшения.

5. Достать торт, отогнуть плёночные края, перевернуть торт на большое плоское блюдо. Сверху намазать остатками паштетной массы.

Вкус паштета - очень-очень нежный. Тем, кто не хочет есть белый сендвичный хлеб, можно сделать канапе с ржаными хлебцами, нафаршировать селёдочной массой яйца или просто намазать её на дольку яблока или вареной картошки.

И, наконец, обещанное видео:

Селёдочная тема будет обязательно продолжена - мы непременно расскажем о горячих закусках и вторых блюдах из этой удивительно вкусной рыбы.

Готовьте и пробуйте!

Еда
6,23 млн интересуются