Найти тему

Мне не нужен в Греции майонез, потому что есть дзадзики - вкуснейший соус из йогурта и огурцов

Иногда меня спрашивают, что обязательно нужно попробовать в Греции.

В этой прекрасной стране довольно много блюд, которые можно назвать ее визитной карточкой.

А дзадзики наверное и блюдом то назвать нельзя. Это соус. Тем не менее, лично для меня это все таки блюдо. То блюдо, без которого греческий обед для меня обедом не будет.

Основа - чудесный греческий йогурт. Возможно, где-то еще и есть такой йогурт, но точно не в России. И даже тот продукт, что у нас так называется, на самом деле очень далек от того, что должно быть на самом деле (сейчас подумала, что, наверное, нужно будет провести дегустацию и написать об этом отдельную статью).

Вообще я обожаю майонез и не считаю его вредным продуктом, а потому не собираюсь от него отказываться. Майонез в моем холодильнике есть всегда, но!

Но в Греции я про майонез совершенно забываю (впрочем, то, что там продается в супермаркетах под этим названием.... ситуация примерно такая же, как у нас с греческим йогуртом). В Греции есть дзадзыки, и я, наверное, могла бы совсем отказаться от майонеза, если бы жила там (но это не точно!

Дзадзики в таверне. Фото Света Давыдова
Дзадзики в таверне. Фото Света Давыдова

И, наверное, сторонники правильного питания этот соус не отнесут к вредным. В составе: йогурт, свежий огурец, оливковое масло, винный уксус (по желанию), чеснок, укроп. Если и можно найти вред в этом соусе, то разве что в жирности йогурта. Впрочем, можно же взять йогурт, где жирность поменьше. Все равно будет очень вкусно. Да и 10% - разве жирность?

Этот соус подходит почти ко всему. Лично я ем его и с мясом, и с рыбой, и с картошкой, и с овощами... ну почти, как майонез ))) Не случайно он обязательно входит в состав популярного греческого блюда "гирос", делая его менее сухим.

Гирос на пляже и дзадзыки. Фото Света Давыдова
Гирос на пляже и дзадзыки. Фото Света Давыдова

И можно себя особо не ограничивать. Все продукты, входящие в дзадзыки отлично способствуют пищеварению. Правда, чеснок кого-то может смутить. Но, думаю, если человек любит и ест чеснок в принципе, то его такой мелочью не напугать. Греки вот едят, и прекрасно себя чувствуют. Еще ни разу не сталкивалась с ситуацией, чтобы от кого-то прям разило наповал этим ароматом. А, кто чеснок не любит или не может себе позволить из-за запаха... могу только посочувствовать. Вы не сможете оценить, как это вкусно.

Говорят, вкус дзадзыки зависит от повара и его рецепта. И, что дзадзыки может быть невкусным. Но я пока ни разу не ела невкусного дзадзыки.

А в Греции вообще делаю его сама. Это же очень просто, когда все нужные ингредиенты продаются в любом магазине. А еще в любом магазине есть приправа для дзадзыки.

Приправа для дзадзыки. Фото Света Давыдова
Приправа для дзадзыки. Фото Света Давыдова

По сути, это сухой чеснок, соль и сухой укроп. Конечно, со свежими вкуснее, но, если нужно быстро или лень заморачиваться, то можно и так. И тоже получается вкусно.

Дзадзыки собственного приготовления. Фото Света Давыдова
Дзадзыки собственного приготовления. Фото Света Давыдова

Пока писала вспомнила, что меня жутко бесит, когда пишут и говорят "цацыки". Это ошибка. Нет такого соуса. На греческом название пишется τζατζίκι [dza'dziki]. Никаких "ц" там нет.

Когда будете в Греции, обязательно закажите этот вкусный соус в таверне. Не пожалеете. Порция стоит порядка 3-4 евро.

А, если будете жить в апартаментах с кухней, можно сделать и самостоятельно. Если нужен рецепт, дам его чуть позже. Впрочем, рецепт можно найти и на упаковке приправы, и на упаковках йогурта некоторых производителей.

В отелях, работающих по системе "все включено" дзадзыки, как правило, всегда можно найти на шведском столе. Обычно на обед и ужин.

Дзадзики на шведском столе в отеле Хай-Бич (Малия, Крит). Фото Света Давыдова
Дзадзики на шведском столе в отеле Хай-Бич (Малия, Крит). Фото Света Давыдова

А вы пробовали дзадзыки? Любите?

Если вам интересны темы Крита, Греции и путешествий, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. И задавайте вопросы.

Здесь ссылка на статью о гиросе

Здесь рассказываю о себе и этом канале

А здесь ссылка на одну из страниц моего дневника, который я вела каждый день, когда была недавно на Крите

Ссылка на рецепт дзадзыки. Обязательно попробуйте сделать. Он очень простой )

Приятных вам путешествий по Свету!

Автор Света Давыдова