Япония - удивительная страна. Здесь уникально все - города, язык и культура. Почему для нас в стране Восходящего Солнца столько необъяснимого очарования? Главная причина, наверное, заключается в том, что японцы всегда и во всем умели найти гармонию.
Культура японского национального напитка саке - одно из важных проявлений этого умения. Саке - это не просто напиток, это наследие и многовековые традиции Японии, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие.
Саке – японский алкогольный напиток крепостью около 14-16%, который производится из риса, воды и так называемого «кодзи» (риса, пораженного плесневым грибком Кодзикин).
Исторически саке, произведенное в определенной местности, жители региона употребляли с традиционными блюдами этой местности. За века характеристики блюд и саке каждой японской провинции «притерлись» и сегодня взаимно дополняют друг друга наилучшим образом. Ко всему прочему, саке применяется при приготовлении некоторых японских блюд.
Так, если при жарке речной форели ее полить разбавленным саке, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется этот напиток: специально обученные повара заливают саке обжаренные плавники этой рыбы.
Однако точно так же, как вина Бордо или Бургундии в настоящее время можно подавать с множеством блюд разных стран, так и саке сочетается не только с блюдами японской кухни. Однако нужно помнить, что в целом саке лучше всего дополняет блюда из рыбы, морепродуктов и овощей. Вот несколько удачных сочетаний.
Саке категории Хондзёдзё отличается чистым вкусом, уравновешенной кислотностью и часто почти совсем сухие. Его достаточно простой вкус предполагает простое сопровождение – салаты и легкие закуски из рыбы и морепродуктов будут идеальны здесь.
Саке Дзюнмай часто немного грубоватое и с древестными ароматами, оно хорошо подчеркнет вкус жареного цыпленка, свинины или темпуры, очистив нёбо от излишнего жира пищи.
Саке Гиндзё, фруктовое и мягкое на вкус, прекрасно сочетается с легкими, свежими блюдами, приготовленными из свежих морепродуктов, например, сашими.
Тонкое и ароматное саке высшего класса Дайгиндзё может стать роскошным аперитивом или составить отличную компанию самым нежным сортам свежей рыбы.
Японцы говорят, что там, где пьют саке, рождается дружба. И это не декларация - церемония принятия саке действительно располагает к теплым чувствам.
В искусстве пить саке воплощается японская вежливость. Сидя за чашечкой саке, собеседники говорят о чем угодно - а как только тема беседы вам надоест, возьмите графинчик с саке и подлейте человеку рядом. Таким образом, вы логически завершаете его речь, и теперь можете высказаться сами, а он будет внимательно слушать вас.
И не забывайте перед каждым тостом говорить Компай, что значит до дна!