Найти в Дзене
Ешь, сколько хочешь

В Италии ризотто, паста и пицца, а в Канаде путИн.

Как то раз заглянули мы в стейк-бар. Стейки, салаты, все вроде как обычно. Но вдруг видим в меню слово путин.

Естественно любопытно стало, тут же присели, подошел официант. Выяснилось, что это канадское блюдо, базовым компонентом которого является картофель фри. обжаривается мясо, либо сосиски, тушатся чтобы получился соус. Ну и перед подачей добавляется в это дело картошка фри и посыпается сыром.

Взяли попробовать – очень вкусно, причем шеф повару за соусы можно при жизни памятник ставить.

В общем заразила меня эта тема – смешать картоху фри с какой-нибудь обжаркой и засыпать сыром. Не сказать, что кулинарная идея прям волшебная какая-то, но меня поразило простое сочетание продуктов. Они ещё подают это на сковороде – уютно и по-домашнему.

Решил я углубиться поглубже в путИна.

По одной из версий само блюдо получилось так, просто посетитель сырного ресторана в Квебеке мог заказать картошку фри и самостоятельно посыпать её сыром. И далее эту идею подхватили фаст-фуды и очень удачно, только они смешивали фри и сливочный сыр.

Это потом уже блюдо приобрело соусы на мясе и птице.

Только вот почему путин? Википедия говорит – что это искаженное слово пудинг. Так канадцы называли любое блюдо, в котором было намешано много различных ингредиентов.

В общем к часто готовящимся пасте и ризотто, мое семейное меню пополнил и путин.

Готовлю я его следующим образом.

Картошку фри готовить муторно, да и не особо полезная история как таковая.В итоге решил я картоху запекать.

Режу на дольки удобного размера, заливаю смесью растительного масла с солью и в духовку на 180 градусов на 40-50 минут. Делаю это заранее, и лежит она у меня готовая в холодильнике и ждёт своей участи.

Чем же меня это блюдо по-настоящему зацепило, тем что варианты соусов придумывать просто бесконечное количество.

В Интернете гуляет масса вариантов соуса под путины, но суть везде одна. Слегка обжариваем лук и основу соуса (мясо, сосиски, бекон, грибы, мясо птицы или фасоль, стручковую фасоль), затем вливаем бульон (куриный или говяжий) или воду и добавляем немного муки, чтобы соус загустел. Перец Чили будет не лишним, если любите острое.

-2

Заливаем этим соусом наш картофель и сверху посыпаем тёртым сыром.

В итоге главное чтобы была готовая картошка, на приготовление соуса уходит от 10 до 15 минут с нарезкой и жаркой.

В общем такой кулинарный инсайт мне удалось недавно словить.

Если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, впереди много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются