Найти тему
russianeater

Ужин в MOS

Сегодня на ужин мы решили заглянуть в ресторан скандинавской кухни MOS, скажу сразу, что это не первый визит, мы, где-то 3 года назад очень даже часто там ужинали.

Немного о характере северной кухни и ее особенностях. Я познакомилась с нордической кухней не через тестирование продуктов или блюд, а через книгу Клауса Майера «Нордическая кухня». Книга мне напомнила учебник по природоведению, но, если честно, там много интересных рецептов из доступных нам, «людям севера», продуктов. У меня очень даже ничего получились следующие блюда: спаржа с муслином из кревеля, суп из крапивы с картофелем (скажу честно копченый творог не делала) и даже десерт – малиновый сорбет. В двух словах, нордическая кухня базируется на аутентичных рецептах, свежих и сезонных продуктах, которые рождены в условиях весьма сурового местного климата.

Вернемся к ресторану MOS. В 2016 году шеф-повар Андрей Коробяк покинул ресторан и кухней начал заведовать шеф-повар Юрий Агузаров (су-шеф Андрея Коробяка). Забегая немного вперед, хотелось бы отметить, что за годы меню претерпело некоторые изменения (не стало томленых щечек, десерта из облепихи и тд.), но шефу удалось сохранить концепт.

Что мне больше всего нравилось и нравится в MOS, так это сморреброды. Они разного вида: с балтийской сельдью, лососем, ростбифом и печенью трески, на таком тоненьком темном хлебе, собственного производства. Стоит заехать и попробовать, они (сморреброды) того стоят.

На этот раз мы решили заказать сморреброды, копчёный лосось, бургундские улитки и попробовать гастрономический сет, который MOS предлагает в рамках московского гастрономического фестиваля.

Салат с копчёным лососем – нежный, в меру соленый, послевкусие приятное.

Бургундские улитки – в трендовом исполнение с травами и сливочным маслом. На мой вкус, к данному блюду не хватает соуса.

-2

Что касается гастрономического сета, то он состоял из следующих блюд:

  1. Подкопчённая икра щуки, сырный мусс, красный лук
  2. Баранина по-норвежски «Форикол»
  3. На десерт – карамелизированные сливы, имбирный крамбл, мусс сабайон.

По порядку, подкопченная икра – очень напоминает детство, сразу вспомнила, как бабушка делала щучью икру с луком (я выросла на Волге и очень часто у нас дома появлялись местные специалитеты: щука, сом, стерлядь). Конечно икра была без сырного мусса, который в текущей версии хорошо спрятал речной вкус икры (я его чувствую, как бы икра не была приготовлена).

-3

Баранина Форикол – слишком простое исполнение и на вкус, и на вид. Я бы сказала - просто тушеное мясо с капустой и картофелем.

Десерт – интересное сочетание кислой сливы и нежного соуса, но для меня сливы казались излишне «живыми».

-4

Ужин на двоих, без «игристого» сопровождения, нам обошелся в 4980 руб.

Еда
6,93 млн интересуются