Помните как практически ежегодно в конце осени начинают пустеть магазинные полки с гречкой? Этот год вполне может не стать исключением.
Только не вздумайте бежать за гречкой - дефицита нет и не будет
И вот в очередной раз новостная лента запестрила заголовками: "Цена на гречку растёт", "Цены на гречиху выросли на 70%"...и все в таком духе. Лента Дзена в этом плане не исключение и в неё уже вклинились "горячие" новости.
На самом деле ажиотаж как и всегда начинают раскручивать перекупщики, которые хотят взвинтить розничные цены на гречку. Делается это для того, чтобы поскорее распродать остатки урожая прошлого года.
Так например на 1 июля этого года в зернохранилищах только лишь одного Алтайского края находилось 282 тысячи тонн крупы!
В прошлом году урожай этой зерновой культуры был выше запланированного и потому, в зернохранилищах остались еще тысячи тонн прошлогодней гречихи, а ведь свежий урожай уже собран.
Прочитать про собранный урожай можно здесь
Поэтому, как и всегда недобросовестные СМИ начали расшатывать ситуацию и провоцировать панические скупки населением гречки.
Не купитесь на данные провокации. Федеральная антимонопольная служба внимательно следит за ситуацией и в случае резкого повышения цен на любой продукт, отреагирует мгновенно. Так же ритейлеры тоже получат предупреждения от ФАС, в случае накручивания цен.
Копеечник промониторил различные сайты с предложениями оптовой покупки зерновых культур. Цена на гречку колеблется от 13.000 до 30.000 рублей за тонну, в зависимости от сорта крупы. Цены можно мониторить например здесь и здесь.
Спасибо за внимание, надеюсь моя статья была вам полезна. Ставьте лайк, если не паникуете по поводу цен на гречку.