Советский сладкий стол, несмотря ни на что, был разнообразным. Сладкоежки, заставшие советские времена, это могут подтвердить. А отсутствие изобилия в СССР всегда компенсировалось хорошим качеством и натуральностью ингредиентов. Ведь все советские торты имели рецептуру, утвержденную по ГОСТу.
Конечно, я помню, что торт тогда не покупался просто к чаепитию, он появлялся на наших столах только в праздники и дни рождения. Ведь, торт в советское время был больше чем просто сладкий десерт, он являлся символом благополучия и достатка. Торт тогда был настоящим венцом пиршества.
Уже с середины 50-х торты в СССР становятся непременным атрибутом праздничного стола. Именно в то время появляются знакомые нам торты: бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и прочие. Где-то с 1953 года на прилавках советских магазинов появляются торты и пирожные: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия». Одни названия чего стоили. Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и до поздних советских времен. А конец 50-х и 60-е годы – это эпоха расцвета советских тортов и пирожных, эти же годы пришлись на моё детство.
Я хорошо помню, что торт «Киевский» являлся советской сладкой легендой. Он состоял из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Сверху - тоже крем с узорами. С боков был он обсыпан ореховой крошкой. Попробовать тот самый настоящий «Киевский» торт мы могли только в 60-е годы.
Позже я узнала, что для приготовления торта «Киевского » применялось до 5 сортов орехов, а для его коржей использовались предварительно заквашенные белки. В соответствии с его рецептом в состав входили орехи кэшью. Это они определяли его незабываемый вкус, но это был достаточно дорогой ингредиент. Поэтому постепенно орехи кэшью в рецепте «Киевского» торта сначала заменили на фундук, а вскоре на арахис. Яичный крем в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменили на сливочно-масляный. А в конце 80-х в него ( как и во все другие кремовые торты) стали добавлять растительные жиры, пальмовое масло и прочее.
Не менее популярным был и торт «Прага». Он был не дешев, так как являлся очень трудоемким, включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом.
Потом я прочитала, что именно с рестораном «Прага» связана история возникновения одноимённого торта. Открытый в 1955 году ресторан «Прага» изначально был «ориентирован», главным образом, на чешскую кулинарию. Для изучения опыта регулярно организовывались обмены, поездки поваров. Наверное, в ходе одного из приездов чешских коллег и возник прототип торта «Прага». Советский торт «Прага» являлся вариантом венского торта «Захер», хотя в рецепте последнего, нет крема. По сути, наш торт «Прага» был несколько упрощенным и доработанным вариантом торта «Захер».
Я помню, что в 70-е годы, в годы моей юности, в СССР наблюдался настоящий тортовый бум. Торты доставали, за ними охотились, их привозили из других городов, например, из командировок в Киев или в Ленинград.
Только в 1978 году в СССР появился торт «Птичье молоко», хотя одноименные конфеты из сгущенного молока к тому времени уже не один год выпускались московской кондитерской фабрикой «Рот-Фронт». Торт «Птичье молоко» был очень вкусным и нежным. Я его очень любила. Он был приготовлен по рецепту: яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар и состоял: слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тонкий слой шоколада. Этот торт очень быстро завоевал огромную популярность. С начала 80-х годов за тортом «Птичье молоко» выстаивалась большая очередь покупателей. Рецепт этого торта был распространен по всему СССР через Мосресторантрест, но самым вкусным он был в кондитерской ресторана «Прага». Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук.
Помню я и торт под названием «Сказка». Он тоже был очень популярным и часто появлялся на праздничном столе советских людей. Торт «Сказка» - это бисквит в форме кирпича, а сверху он был украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками.
Вспоминается, что где-то с 1976 году начали выпускать первый в СССР бисквитный торт длительного хранения, который назывался «Чародейка». Этот торт производила кондитерско-булочный комбинат "Черемушки".
Но самыми доступными и дешевыми в Союзе были вафельные торты, особенно для нас, студентов. На них никогда дефицита не было, а стоили они всего 50 копеек.
Помню ещё много популярных тортов с Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос».
В настоящее время многое изменилось. ГОСТовская выпечка исчезла с наших прилавков, а если и встречается, то далеко уже не та, какой была в СССР. Сегодня выбор тортов очень богатый. Но почему-то многие из них оказываются невкусными или чересчур сладкими. Наверное, поэтому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и публикуются в журналах, газетах, книгах и в интернете. Интерес людей к этому нашему советскому кулинарному «наследию» совсем не исчезает.