Найти в Дзене

Советские лимонады. Почему раньше было вкуснее?

Нет такого человека в нашей стране, который бы после работы в летний зной, во время похода в длительный жаркий день не хотел бы охладиться с помощью прохладительных напитков. Лимонад, Саяны, Буратино – все эти марки прохладительно-газированных вод каждый из нас помнит с детства. Как появились такие напитки и чем они отличались от того, что нам сейчас преподносят в современных супермаркетах?

История появления прохладительных напитков

Производство лимонадов началось с идеи изобретателя-экспериментатора М.В. Лагидзе, которому в голову пришла идея обогатиться путём создания сиропа по образу и подобию напоминающего кавказский эстрагон. После ряда экспериментов с добавками натурально-природных компонентов получился напиток известный всем под маркой «Тархун». Представление этого охладителя произвело настоящую революцию в изготовлении безалкогольных вод. Ведь теперь для изготовления напитка использовалась не лимонная основа (как в Лимонаде), а нечто иное. Изобретение Лагидзе пользовалось большим спросом среди разных слоёв населения. И грузинскому кудеснику удалось бы «сколотить» на этом целое состояние, если бы не Октябрьская революция. Смена власти не запретила производство «Тархуна» и прочих охладителей. Наоборот, Лагидзе получил широкие полномочия для выпуска своих напитков. К тому времени помимо «Тархуна» кудесник-изобретатель наладил выпуск охладителей с вишнёвым, грушевым, лимонным, кизиловым вкусом. Особенно любили (преимущественно взрослое мужское население) крюшоны. Основой производства этих охладителей являются вино, фруктовые соки, ягоды, также добавлялось сидр с шампанским, минеральная вода. Для подслащивания подмешивали сиропы с ликёрами или простой сахар. Многие помнят продажи клубнично-лимонного, вишнево-яблочного крюшона. Все его изобретения ценили прежде всего представители власти. Ведь эти напитки изготовлялись из натуральных компонентов (использовался сок выжатых фруктов), были полезны и быстро снимали жажду. Но из-за дороговизны простые люди не могли себе часто позволить часто прохлаждаться посредством изобретений предприимчивого грузина. А хотелось бы. Нужно было что-то менять в технологии производства таких напитков дабы сделать их доступными широким слоям населения.

 

Сделать прохладительные напитки доступными каждому

Марки указанных выше прохладительных напитков помнят ещё наши бабушки с дедушками. Но тогда они изготовлялись из натуральных ингредиентов. Так, для изготовления «Буратино» изначально использовали очищенную воду, а также сахар и лимонно-апельсиновый сок (из выжатых фруктов). Продавался напиток без газа. Для изготовления «Ситро» использовались соки выжатых апельсинов с лимонами и ваниль. Для изготовления «Дюшес» использовались лимонный сок и грушевая настойка. «Саяны» изготавливались из лимонных настоек с добавлением левзеи. В общем, напитки производили из натуральных составляющих. Но была одна проблема. Лимонады нельзя было долго хранить, да и себестоимость их изготовления была высокой. Поэтому в целях экономии и предоставлении доступности таких напитков широким слоям населения для их изготовления решили использовать ароматизаторы, красители и стабилизаторы. Также охладительные воды стали продавать в газированном виде и стеклянных, а потом и в пластиковых бутылках. Хранить такие товары стало возможным долгое время, а себестоимость из производства значительно снизилась.

В настоящий момент уже, наверное, забыта первоначальная технология производства охладительных напитков из натуральных компонентов. Сейчас мы все привыкли прохлаждаться посредством недорогих охладителей с красителями, эмульгаторами, стабилизаторами, продающимися в газированном виде и закупоренные в пластиковые бутылки. Простенько, недорого и со вкусом. Одна только проблема появилась. Теперь эти напитки совершенно бесполезны для человеческого здоровья. Да и жажду они не снимают. После употребления некоторых таких современных охладителей наоборот хочется их пить ещё и ещё. А некоторые из них ещё и оказывают пагубное воздействие на организм («Пепси и «Кока-Кола»). Стоит только прочитать состав их компонентов и узнать, какое они оказывают влияние на желудок и печень человека.

Может лучше вернуть забытую технологию производства напитков из натуральных компонентов?

Подписывайся на канал, и узнавай много нового и интересного!

 

 

Еда
6,93 млн интересуются