ПЕРВЫЕ ПИПСЫ
Мало кто сегодня усомнится в утверждении, что в Грузии находятся древнейшие следы виноградарства. История виноделия началась еще в эпоху неолита, и самые яркие следы виноградарства были обнаружены на территории Грузии. Несколько десятилетий назад археологи, работающие среди руин поселения Дангреули Гора в долине недалеко от Марнеули (город в нижней Картли к югу от Тбилиси ) обнаружили большое количество виноградных косточек из VI тысячелетия до н. э., морфологические и ампелографические характеристики которых были идентичны таковым у vitis vinifera sativa.
Эти открытия являются доказательством того, что отношения между человеком и вином начались в VI тысячелетии до н. э. и что территория современной Грузии была не только домом для первых попыток виноградарства, но и первым виноградарством.
Такие находки были собраны в Грузию снова и снова на протяжении многих лет, и следующим была известна до Находки, упомянутые выше, были сделаны: виноградных косточек, построенном в V-на IV тысячелетий до н. э. были найдены в Шулавери, другие датируются с IV тысячелетия до н. э. в Khizanaant Гора, другим в ущелье Иори река, и еще среди останков из раннего бронзового века куро-аракской культуры (Qvatskhelebi). Столь же важной была находка виноградных косточек из XIV-XII вв. до н. э. в жилище эпохи поздней бронзы в селе Дигоми.
ТРИ ШАГА
В Грузии сохранились и многие другие древние следы виноградарства-свидетельство, которое подкрепляет претензии страны на то, что она является родиной вина, а также местом, где никогда не прерывалась связь между человеком и вином (в отличие от Малой Азии и других регионов Кавказа, где эта связь прерывалась на протяжении веков). Не менее важны и различные формы виноградарства, которые хорошо сохранились в нашей стране.
Все эти формы виноградарства существуют в Грузии и по сей день. Первые две формы (наиболее архаичные) сохранились неизменными – особенно в Западной Грузии – и на примере одного села можно проследить весь процесс развития виноградарства (а следовательно, и человечества). Несмотря на этот факт, виноград, собранный с лоз маглари, содержался отдельно от тех, что были собраны с лоз даблари. Виноградная лоза маглари была известна как Вавило в те дни, и тот факт, что некоторые из подземных квеври, в которых виноградный сок был оставлен для брожения, были известны как сабабило, подтверждает, что вино маглари хранилось отдельно от других видов вина.
Переход от маглари к даблари, вероятно, произошел между II и I тысячелетиями до н. э., теория подтверждается открытием серпов, квеври (глиняных сосудов) и других инструментов, используемых в виноделии почти во всех различных регионах Грузии. По мнению ученых, виноградарство поэтому развивалось в Грузии между III и II тысячелетиями до н. э. а примитивное виноделие уже существовало в VI тысячелетии до н. э.
Интересно отметить, что следы виноградарства были обнаружены в тех регионах Грузии, где виноградные лозы не могли произрасти: в 1966 году виноградные косточки и виноградные тросточки были найдены на горе МТ. Бедени (1700-1800 м над уровнем моря) в районе тетри-Цкаро. Ученые считают, что эти виноградные косточки принадлежали к так называемой Триалетской культуре, которая восходит ко II тысячелетию до н. э.
ОТ XIX ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ
XIX век был одним из важнейших периодов в истории грузинского виноделия. Первые четыре десятилетия после аннексии Россией Грузии оказали негативное влияние на виноградарство страны. Однако благодаря усилиям князя Чавча авадзе и российского вице-короля Михаила Воронцова грузинское вино уже к концу 1830-х годов приблизилось по качеству к Европейскому вину, и в Восточной и Западной Грузии были созданы первые винные погреба в европейском стиле.
Некоторые сорта вина, произведенные под разными наименованиями и до сих пор популярные в наши дни – такие как Цинандали и Мукузани – были произведены на виноградниках имения князя Чавчавадзе начиная с 1830-х гг. В 1880-х гг. эти виноградники стали собственностью Королевского князя, и первые вина AOC были произведены в больших количествах. В начале 1890-х годов Цинандали, Мукузани , Напареули и Телиани начали регулярно производиться.
Грузия сильно пострадала от лозы болезней, таких как фитофтороз и мучнистая роса, которые начали распространяться в 1850-х годах и достигла своего пика в 1880-х годах. В течение двадцати лет, большую часть maghlari виноградники были уничтожены в Западной Грузии, и в 1895 году, американский сорт винограда Изабелла составляли 75% от maghlari виноградники в Мингрелии и 50% в Гурии. Некоторое время спустя Изабелла стала источником производства вина в Абхазии.
В 1921 году, после нескольких месяцев российской оккупации, грузинский революционный комитет издал свой первый декрет о виноделии, который объявил торговлю вином свободной, а через год были созданы первые советские виноградарские объединения и кооперативы. Еще в 1926 году 80% винных компаний, созданных в Тбилиси, находились в частной собственности. В 1929 году, однако, вновь созданный Самтрест (советская монополия на алкоголь) начала захватывать всю винодельческую промышленность Советской Грузии и стала владельцем всех существующих винных погребов в Тбилиси, Карденахи, Манави и др. Стали создаваться новые винодельческие предприятия. В 1930-х и 40-х годах Грузия все еще была домом для многих сортов винограда. Тем не менее государство заказало группу ученых во главе с Соломоном Чолокашвили искать, собирать и возрождать все сорта, которые существовали в XIX веке. В те дни Грузия производила около 60 различных видов вина, 12 из которых были основаны на местных технологиях.
В 1985 году , в годы перестройки, в Советском Союзе был принят “сухой” закон. Этот закон погрузил грузинскую винодельческую отрасль в кризис, который продолжался до 1990-х годов, когда уже ощущались последствия советского периода.
Грузинское виноделие постоянно развивается с конца 1990-х годов, и было создано много небольших виноделов, некоторые из которых приняли органические и био-динамические методы. Этот процесс развития не пострадал от российского торгового эмбарго 2006 года. В результате российского эмбарго и потери российского рынка качество грузинского вина постепенно улучшилось, а вина страны стали более разнообразными. Грузинские виноделы успешно начали торговать на более жестких и конкурентных рынках, чем российские.
Летом 2013 года российский рынок был вновь открыт и восстановил свои лидирующие позиции по экспорту грузинского вина. Кроме увеличения прибыли, однако, это также является большой проблемой для грузинского вина. Я надеюсь, что Грузия с честью сдаст этот экзамен, что грузинское вино больше не будет зависеть от спроса одного рынка, что она сможет создать свою собственную идентичность.