Найти тему
Социальный гуманитарий

Блюда, которые перенимали у русских даже самые брезгливые иностранцы

Согласитесь: наши предки питались едой более экологичной и здоровой, чем мы сейчас? И зачастую даже самые изысканные и брезгливые иностранцы перенимали у нас рецептики того, что до сих пор идет под брендом вкусного и полезного питания.

Приготовленная нашими людьми еда не только была лакомой, но еще и помогала здоровью едока.

Кадр из фильма "Русичи". Фото взято из открытого бесплатного источника в Интернете.
Кадр из фильма "Русичи". Фото взято из открытого бесплатного источника в Интернете.

Так, издавна наши предки ели моченые яблоки. А такие яблочки, чтоб вы знали, повышают иммунитет, убивают микробы, способствуют лечению разных простудных заболеваний, даже помогают при атеросклерозе.

В этом посте я перечислю не все, но более показательные полезные свойства продуктов и блюд, поскольку для списка всех свойств понадобится много постов... а то и целая диссертация.

Или вот соленые грибы гораздо полезнее, чем если их пожарить или даже сварить, потому что позволяют максимально сохранить все лечебные свойства: для беременных, а также диабетиков и людей, сидящих на диете.

Соления – это старорусские рецепты, которые возникли потому, что из-за холодного климата необходимо было делать заготовки на зиму. Их пользу понимали не только русичи, но и представители других наций и культур. Так, китайцы, когда возводили свою Великую стену, часто болели: подводили погода и жесткие условия труда на стройке. И вот один путешественник посоветовал им есть соленые грибы, которые в результате поддерживали организмы трудяг при тяжелых работах.

Кроме того, соления, в частности соленые огурцы, не только лечат похмелье, но и, по выводам современных ученых, лечат стрессы и неврозы. Хочешь прогнать прочь депрессию? Ешь соленые огурцы! ))

Также раньше много ели чеснока. Причем его не только употребляли в свежем виде, но и мариновали на зиму: помимо целебных свойств самого чеснока, очень полезен был маринад.

Как наверняка известно многим, по утверждению историков, строители древнеегипетских пирамид спасались от эпидемий чесноком. У нас чеснок тоже любили. В Сибири, например в Забайкалье, также ели много черемши, которая по вкусовым и целебным качествам во многом напоминает чеснок. Плюс много ели хрена. Все это повышало иммунитет и спасало от заразных болезней.

Ну, с чесноком понятно. А что с более сложной едой – с составными блюдами из многих ингредиентов?

Оказывается, многая еда на Руси имела не только отличный вкус, но и полезные для здоровья свойства. Это в том числе такие, казалось бы, неожиданные блюда, как:

· холодец (укрепляет кости, ногти и волосы);

· копчения (не содержат вредных бактерий; не меняют состав жиров и липидов, как при жарке);

· каши (способствуют работе желудка, повышают защитные свойства организма);

· кулебяка (содержит много пищевой клетчатки, железа и белков).

Далее. Раньше даже хлеб был совершенно не такой, как сейчас. Его пекли исключительно из натуральных ингредиентов (а не как сейчас, из веществ, идентичных натуральным). Причем употребляли хлеб как самостоятельное кушанье – с творогом, маком, изюмом и т. д., поэтому можно было наесться горбушкой с водой.

Вспоминается также, как в «Лениниане» рассказывалось, что Володя Ульянов в детстве утолял голод растущего организма куском хлеба, посыпанным солью. Это тоже рецепт из народа.

Кстати, что такое зелье? Да просто травяной чай! Это уж потом зельем стали называть магические, алхимические и прочие фэнтезийные напитки. А изначально на Руси зеленые травы добавляли в забродившие ягоды – и получали самые настоящие коктейли здоровья.

Кадр из одного из мультфильмов  про 3 богатырей. Фото взято из открытого бесплатного источника в Интернете.
Кадр из одного из мультфильмов про 3 богатырей. Фото взято из открытого бесплатного источника в Интернете.

В Средние века иностранцы очень многие блюда перенимали у русичей, а затем, с годами, пытаясь принизить великую русскую державу, всячески нас поносили.

А что еще ели наши предки – вкусного, полезного и несложного в приготовлении? В меню русичей был суп с рыбой и огуречным рассолом. И в следующем посте я дам вам рецепт потрясающей ухи с древнерусским акцентом…

п. с. Безусловно, у любого продукта и блюда есть как плюсы, так и минусы, как показания, так и противопоказания, универсального рецепта для всех людей нет, это надо учитывать. Прежде чем лечиться – советуйтесь со своим врачом.

п. п. с. Читайте Дзен-пост «От каких любимых на Руси блюд иностранцы активно нос воротили? И до сих пор воротят…».