Рапини, пожалуй, один из лучших овощей, принадлежащий к семейству крестоцветных и близкий родственник капусты брокколи. По мнению специалистов по питанию этот горьковатый на вкус овощ обязательно должен найти место на вашей тарелке.
Это овощ, который содержит много полезных для здоровья веществ и наполнен питательными веществами, которые могут творить чудеса для пользы организма.
Что полезного в рапини
Богатый источник витамина К, который необходим для сохранения здоровья костной системы. В 100 граммах свежих листьев содержится около 224 мг или около 186% суточной потребности в витамине К1.
Как зеленый листовой овощ богат антиоксидантами, которые противостоят разрушительному действию свободных радикалов:
- Способен предотвратить повреждение клеток;
- Служит профилактикой рака;
- Поддерживает здоровый баланс гормонов;
- Снижает вероятность развития дрожжевых инфекций.
Содержит витамин С и фолаты, что защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Оба эти питательных вещества способны уменьшить гомоцистиен, который является типом аминокислоты и который может нанести большой вред артериям, вызывая тем самым ишемическую болезнь сердца.
Рапини содержит соединение серы, которое способно помочь в детоксикации печени, уменьшить воспаления, связанные с артритом.
Клетчатка, содержащаяся в овоще, представляет собой растворимую клетчатку, которая замедляет время пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Растворимые волокна при растворении в воде образуют гель, который снижает уровень глюкозы в организме, а также уровень холестерина в крови.
В сочетании с едой с высоким содержанием углеводов, например, макаронами, уменьшит реакцию на инсулин, что, в свою очередь, поможет избежать гипер- и гипогликемии. Каждая порция рапини содержит около 2 грамм клетчатки.
Каждая порция содержит около 32% суточной нормы в витамине С. Этот витамин является антиоксидантом, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения, а также от гриппоподобных инфекций.
Защищает от астмы и аллергии.
Играет определенную роль в профилактике болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов головного мозга.
Содержит больше фолиевой кислоты, чем зелень горчицы и репы. В 100 граммах свежих листьев содержится около 83 мг этого витамина (около 21% от рекомендуемой суточной дозы). Фолиевая кислота играет жизненно важную роль в синтезе ДНК, а также делении клеток.
Для женщин, ожидающих рождение ребенка, может предотвратить врожденные дефекты нервной трубки.
Превосходный источник витамина А. Может обеспечить около 87% рекомендуемой суточной дозы на 100 граммов. Витамин А является важным питательным веществом для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, необходим для отличного ночного видения. Было обнаружено, что употребление продуктов, богатых флавоноидами, помогает защитить от рака легких и полости рта.
Для вегетарианцев может дать все питательные вещества, которые необходимы организму для поддержания оптимального уровня здоровья.
Низкокалорийный. 100 грамм содержит всего 22 ккал.
Добавляйте овощ в салаты, супы и любые другие блюда. Используйте в качестве гарнира.
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Что еще почитать:
Шесть продуктов, которые помогут очистить печень от токсинов и улучшить ее работу
Зачем нам нужен витамин А и в каких продуктах его найти
Что нужно есть, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки
Как почистить организм от токсинов? Лето - время для очищения организма
Зачем есть микрогрин? Какая польза в этих зеленых ростках