Еда - едва ли не самый важный вопрос для родителей. С первых дней жизни ребенка мы волнуемся, чтобы у него был отличный аппетит. И это оправдано, потому, что пища - основа не только развития, но и выживания.
Родителей очень беспокоит, когда малыш мало ест. Например, когда малышам исполняется полтора-два года, многие из них становятся «малоежками». Это происходит потому, что во время грудного вскармливания в организме малыша накапливается жировой запас, который необходим в начале перехода к настоящей взрослой еды.
Причины плохого детского аппетита.
Взрослые часто не обращают внимания на причины плохого детского аппетита.
Ну почему, когда мы не хотим есть знойного летнего дня, наши дети должны есть так же, как обычно? Насильственным кормлением в таком случае вы добьетесь только обратного результата.
Снижается аппетит и во время болезни. Но это естественно для человеческого организма! Так почему же мы изо всех сил пытаемся накормить заболевшего малыша, уговаривая его, что чем больше он съест, тем скорее выздоровеет? Организму просто тяжело в таком ослабленном состоянии переваривать пищу.
Согласитесь с тем фактом, что ребенок прекрасно знает, когда ему пора кушать. И он громко сигнализирует нам об этом своим криком, нытьем, позднее просьбами.
Не хочет есть?!
А вот момент насыщения для многих мам непонятен: «Может, малыш просто устало сосать или захотел спать, но еще не наелся?» А когда ребенок подрастает, мамы так же не хотят слышать, что малыш уже наелся и больше не хочет. Как это так - не хочет? В таком возрасте ребенок обязательно должен съесть столько-то граммов такого-то продукта! И тут то и начинается насильственное кормление. Будьте спокойны! У каждого ребенка от природы прекрасно развито чувство самосохранения, и поэтому голодать он не будет.
А если вы в семье не договорились, и бабушка является ярой сторонницей «теории кормления при любых условиях», вы придерживаетесь демократической позиции, а папа считает, что можно действовать в зависимости от обстоятельств, ребенок очень скоро поймет, что всеми вами можно манипулировать. И тогда берегитесь! Кушать лучше он не будет, а вот вы с ним намучаетесь. Поэтому, прежде всего, договоритесь между собой - заставлять малыша кушать или нет.
Режим питания
Очень важно, как организован в Вашей семье режим питания. Есть такие семьи, в которых едят строго в определенное время, а есть такие, где могут перекусывать почти весь день.
Мамы, которые придерживаются второй позиции, искренне считают, что поступают хорошо. Ведь детям полезно дробное питание - небольшими порциями несколько раз в день.
Придерживаться режима питания, конечно, не повредит, особенно старшим детям. Но неправильным будет и полная отмена перекусов. Главное - что именно мы даем «погрызть» малышу. Фрукты, несладкие сухарики из обычного хлеба в небольших количествах, сухофрукты - пожалуй, будет хорошо. А конфеты, булочки и пирожные не должны быть доступны постоянно.
Рацион
Многим детям свойственно однообразие в выборе продуктов питания. Они любят лишь несколько продуктов или их сочетания, и без энтузиазма соглашаются попробовать что-нибудь новенькое. Такой консерватизм может быть временным. Например, неделю малыш с удовольствием ест сыр, а потом начинает кушать яблоки или бананы. Поэтому не следует ставить себе за цель максимально разнообразить рацион ребенка, ему это просто не нужно.
Помните, что первые вкусовые свойства формируются у детей примерно до трех-четырех лет, а затем наступает время стабильности во вкусах, и малыш выбирает из того, что ему уже знакомо. Задача родителей в первые годы познакомить малыша как можно с большим количеством продуктов, чтобы ему было из чего формировать свои вкусы.
Как кормить ребенка?
- Прислушивайтесь к детскому организму. Он сам подскажет, как и чем его кормить.
- Никогда не предлагайте малышу еду, чтобы успокоить его, когда он плачет.
- Не волнуйтесь, если иногда ребенок отказывается от ужина или от половины обеда. Она свое потом наверстает!
- Не кормите ребенка во время просмотра мультиков, в цирке или театре Такой стереотип поведения закрепляется надолго.
- Не устраивайте «спектакль» во время кормления. В следующий раз ребенок вообще откажется есть, если ему не расскажут сказку или споют песенку.