«Харчо с курицей?». Предвкушаю реплики типа: «Ну и чё это за харчо такой – с курицей?» Что тут можно сказать… Да, уже само слово «харчо» переводится как «говяжий суп», поэтому вроде как и спорить не о чем - говядина, рис, томаты, грецкий орех, ткемали и точка - режьте хлеб, стучите ложками. Но не всё так однозначно. Уверяю вас, в Грузии харчо готовят и из баранины, и из курицы, и из гуся и, не поверите - есть даже рецепты харчо с рыбой. Я же, будучи неисправимым фанатом куриного бульона, остановлю свой выбор на курице. Скажете «ну, это точно не харчо»? Смелое заявление. А может, для начала попробуете?
Понадобится:
Курица (красное мясо на кости) – 800 гр.
Лук - 2 шт.
Рис - 200 гр. (слегка неполный стакан )
Ткемали – 4 ст. л.
Грецкие орехи без скорлупы - 100 гр. (чуть больше половины стакана)
Чеснок - 1 головка
Вяленые помидоры - 2 ст. л.
Томатная паста - 3 ст. л.
Паприка - 1 ч. л.
Хмели-сунели – 2 ст. л.
Острый красный перец — 1-2 стручка
Перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л.
Зелень (базилик, кинза, петрушка - на вкус) - пучок
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 2-3 шт.
Сливочное масло – 30 гр.
Для бульона берем красное мясо на кости – ноги, спину, шею. Килограмм, можно чуть меньше. Снимаем кожу, но не выбрасываем – она нам ещё пригодится.
Заливаем тремя литрами холодной воды, ставим на плиту, как закипит – убавляем огонь , снимаем первую пену, через пять минуть вторую. Оставляем вариться минимум на полчаса.
Снятую с курицы кожу мелко режем и отправляем на сковороду. Жарим на растительном масле (1 ст. л.), помешивая. Поджариваем шкурки до состояния шкварок, добавляем мелко нарезанный лук.
Пассируем его, помешивая до золотистого цвета, добавляем 3 ст. л. томатной пасты и 1 ч. л. паприки. Перемешиваем, тушим полминуты и вливаем в сковороду два половника бульона. Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться на минимальном огне.
Полстакана грецкого ореха толчем в ступке или измельчаем в блендере, или на терке. Добавляем в ореховую пасту так же измельчённый чеснок – нужно много, целую головку.
Через полчаса варки бульона отправляем в него предварительно промытый в семи водах рис. Солим по вкусу. Как закипит, добавляем в суп заправку из сковороды.
Чистим от зёрен острый перец, крошим зелень, отправляем их в кастрюлю. Добавляем 4 ст. л. ткемали, 2 ст. л. вяленых помидоров, 2 ст. л. хмели-сунели, щепотку свежемолотого чёрного перца, 2 лавровых листа и уже приготовленную орехово-чесночную пасту. Перемешиваем. Даём закипеть, снимаем с огня. Выглядит все это так:
Делаем последний штрих, тот самый, секретный – кидаем в харчо кусочек сливочного масла, даём ему растаять, перемешиваем суп, накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять минут пять. Сливочное масло сделает вкус супа в сто раз насыщеннее. Ну может не в сто, в девяносто восемь :)
Как говорят на родине харчо, он должен «резать» язык. Кушайте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! Добавляйтесь, будем готовить вместе.