Найти тему
Есть не вредно

Харчо с курицей: это нужно попробовать!

«Харчо с курицей?». Предвкушаю реплики типа: «Ну и чё это за харчо такой – с курицей?» Что тут можно сказать… Да, уже само слово «харчо» переводится как «говяжий суп», поэтому вроде как и спорить не о чем - говядина, рис, томаты, грецкий орех, ткемали и точка - режьте хлеб, стучите ложками. Но не всё так однозначно. Уверяю вас, в Грузии харчо готовят и из баранины, и из курицы, и из гуся и, не поверите - есть даже рецепты харчо с рыбой. Я же, будучи неисправимым фанатом куриного бульона, остановлю свой выбор на курице. Скажете «ну, это точно не харчо»? Смелое заявление. А может, для начала попробуете?

Понадобится:

Курица (красное мясо на кости) – 800 гр.

Лук - 2 шт.

Рис - 200 гр. (слегка неполный стакан )

Ткемали – 4 ст. л.

Грецкие орехи без скорлупы - 100 гр. (чуть больше половины стакана)

Чеснок - 1 головка

Вяленые помидоры - 2 ст. л.

Томатная паста - 3 ст. л.

Паприка - 1 ч. л.

Хмели-сунели – 2 ст. л.

Острый красный перец — 1-2 стручка

Перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л.

Зелень (базилик, кинза, петрушка - на вкус) - пучок

Соль - по вкусу

Лавровый лист - 2-3 шт.

Сливочное масло – 30 гр.

-2

Для бульона берем красное мясо на кости – ноги, спину, шею. Килограмм, можно чуть меньше. Снимаем кожу, но не выбрасываем – она нам ещё пригодится.

Заливаем тремя литрами холодной воды, ставим на плиту, как закипит – убавляем огонь , снимаем первую пену, через пять минуть вторую. Оставляем вариться минимум на полчаса.

Снятую с курицы кожу мелко режем и отправляем на сковороду. Жарим на растительном масле (1 ст. л.), помешивая. Поджариваем шкурки до состояния шкварок, добавляем мелко нарезанный лук.

Пассируем его, помешивая до золотистого цвета, добавляем 3 ст. л. томатной пасты и 1 ч. л. паприки. Перемешиваем, тушим полминуты и вливаем в сковороду два половника бульона. Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться на минимальном огне.

Полстакана грецкого ореха толчем в ступке или измельчаем в блендере, или на терке. Добавляем в ореховую пасту так же измельчённый чеснок – нужно много, целую головку.

Через полчаса варки бульона отправляем в него предварительно промытый в семи водах рис. Солим по вкусу. Как закипит, добавляем в суп заправку из сковороды.

Чистим от зёрен острый перец, крошим зелень, отправляем их в кастрюлю. Добавляем 4 ст. л. ткемали, 2 ст. л. вяленых помидоров, 2 ст. л. хмели-сунели, щепотку свежемолотого чёрного перца, 2 лавровых листа и уже приготовленную орехово-чесночную пасту. Перемешиваем. Даём закипеть, снимаем с огня. Выглядит все это так:

Снять с курятины кожу
Снять с курятины кожу
Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену два раза
Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену два раза
Кожу порезать, жарить на 1 ст. л. растительного масле
Кожу порезать, жарить на 1 ст. л. растительного масле
Жарить до золотистого цвета
Жарить до золотистого цвета
Добавить 2 мелко порезанные луковицы
Добавить 2 мелко порезанные луковицы
Спассировать лук
Спассировать лук
Добавить томатную пасту и паприку
Добавить томатную пасту и паприку
Влить пару половников бульона
Влить пару половников бульона
Измельчить грецкий орех
Измельчить грецкий орех
Добавить к ореху измельченный чеснок
Добавить к ореху измельченный чеснок
Отправить промытый рис в бульон после 30 минут варки курицы
Отправить промытый рис в бульон после 30 минут варки курицы
Закипело? Добавить заправку из сковороды
Закипело? Добавить заправку из сковороды
Добавить измельчённую зелень и острый перец, очищенный от зерен
Добавить измельчённую зелень и острый перец, очищенный от зерен

Делаем последний штрих, тот самый, секретный – кидаем в харчо кусочек сливочного масла, даём ему растаять, перемешиваем суп, накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять минут пять. Сливочное масло сделает вкус супа в сто раз насыщеннее. Ну может не в сто, в девяносто восемь :)

Последний штрих - сливочное масло
Последний штрих - сливочное масло

Как говорят на родине харчо, он должен «резать» язык. Кушайте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! Добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются