Вам всем нужно приготовиться к тому, что, возможно, вы всегда обрабатывали и готовили лесные грибы не очень правильно. Не буду лукавить и утверждать, что я изобрёл какой-то новый способ. Во-первых, это был вовсе не я.
А во-вторых, это и не способ даже, а последовательность действий и временной интервал тепловой обработки, которые могут многое поменять в жизни грибников и грибных гурманов.
...Пути Господни, как известно неисповедимы! Мысли, решения и поступки человека - тоже! Вот никогда не думал, что зайду на кулинарный сайт и буду просматривать его рецепты. Даже не сами рецепты, а сочные заголовки со статьями.
Ведь в этом давно нет никакой необходимости. Забиваешь в поисковике название нужного тебе блюда или набор продуктов, которые у тебя есть и оба-на.... десятки или сотни вариантов у тебя сразу же появляются!
Но тут у меня была причина веская, ведь прочитав в Ленте Дзена такой заголовок: "Мой способ обработки грибов поможет на 100% сохранить их вкус и полезные свойства" я просто не имел морального права пройти и не полюбопытничать.
Я ведь хорошо знаю, что ЛЮБАЯ обработка грибов, будь то даже сушка, соление, не говоря уже о тепловой их обработке, неизбежно приводит к потере их полезных свойств. А тут - 100% сохранность....
Мелькнула мысль, что наши учёные изобрели новый способ, возможно, что они за это даже Нобелевскую премию получили, а я прочёсывая окрестные леса в поисках грибов, пропустил столь важное событие.
Сайт этот называется "Моя домашняя кухня", статья от 26 июля этого года.
Почитал... Теперь поделюсь с вами прочитанным.
Цитата:
"Сегодня я буду рассказывать, как я обрабатываю грибы, чтобы они действительно сохранили свой вкус, обалденный запах и полезные свойства. Многие из моих знакомых делают это иначе, и поэтому их грибные блюда зачастую совсем не пахнут грибами. "
Прочтя это, я в панике побежал нюхать свои заготовки из грибов: а чем они пахнут? Но на полпути вспомнил, что не в хожу в круг знакомых хозяйки сайта. От сердца немного отлегло...
Цитата:
" Да, рыжики не растут на поверхности, а чаще прячутся в земле. Кстати, почему-то многие грибники не знакомы с этим грибом, поэтому стараются обходить его стороной. "
Может она их с трюфелями спутала? Эти грибы действительно растут на глубине 5-30 см и многие их не знают!
Цитата:
"...берем две большие кастрюли с водой, доводим воду до кипения. Бросаем грибы в кипящую воду (в одну кастрюлю она бросила обработанные маслята, во вторую - рыжики-примечание автора) и засекаем 20 минут.
И самое главное - бросьте в каждую кастрюлю с грибами по одной луковице. Если луковица останется такого же светлого цвета, какой была первоначально, то среди ваших грибочков нет ложных По истечению 20 минут сливаем воду из грибов. Еще раз их хорошо промываем холодной водой."
Луковица для проверки ядовитости грибов... Прошлый век... Или даже середина 19 века. Полный отстой! Да и какие грибы проверяет на ядовитость? Рыжики и маслята... Ноу коммент!
А объясните мне для чего выливать грибной бульон? Именно бульон, хотя автор и уверяет, что это вода. После того, как в этой воде поварились грибы, да выделили свой грибной сок... А почему нельзя использовать для соусов, подливок? Не потушить в этом бульоне картошку? Да мало ли что, ещё можно придумать!
Идём дальше:
" Обе кастрюли снова ставим на огонь. Воду доводим до кипения, опускаем туда грибы и варим 1 час на медленном огне.
..... Затем сливаем воду и ставим грибы остывать до комнатной температуры.
... Раскладываем грибы по мешочкам, завязываем. И убираем на хранение в морозилку"
Прочитав это, я некоторое время пребывал в прострации. Ведь мне обещали сохранить 100%-ный вкус и полезные свойства... Ага, после варки в 2-х водах в течении 80 минут и сливом грибного бульона. В котором как раз и остались эти самые свойства и вкус!
Либо авторша не понимает, что творит, либо идёт на сознательную и наглую ложь!
А хотите знать, что она предлагает делать с этими уже замученными, а после и замороженными рыжиками и маслятами зимой?
" А следующий этап обработки грибов - варим 50 минут в супе, жарим 25 минут для пиццы, запекаем в духовке с картофелем не менее 1 часа."
Сделайте по её рецепту и да пребудет с вами счастье! А заодно и полезные свойства (не менее 100%) и вкус такой, что ни одним её знакомым и не снился!
Побродил по её сайту. Солидно. Более 7 тысяч подписчиков. Множество рецептов различных блюд. Статьи с яркими и красочными заголовками. В животе урчало, слюнки текли... Но открыть и почитать ещё одну из них, я так и не решился!
Почему? Там много рецептов с рыбой и мясом. А я грибник, а не рыбак или животновод. Поэтому пишу про то, в чём разбираюсь. А разбирается ли она в мясе или рыбе - я не уверен. В грибах же точно совсем не "шарит"!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ! А что думаете вы по этому поводу?
Нисколько не претендую на истину в последней инстанции или человека, считающего себя грибным гуру, имею всё-таки наглость предложить вам свой рецепт:
ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ.
Жду ваши комментарии! "Лайки" уже не жду. Но, если поставите, то буду благодарен!!