Честно признаться, супы не люблю. Но готовлю для своих домашних.
Много раз бывали в Тайланде. Почему подумаете вы, ведь столько мест в мире, где можно побывать, а тут очередной раз берешь собираешь чемоданы и в ... Тайланд, меняя только города и острова для посещения. Да потому, что нравятся люди, экзотика, вкусные фрукты, море и ... кухня Тайланда. Друзья, это мое суб’ективное мнение.
А если до поездки в Тайланд еще больше месяца, а отведать тайского невтерпеж, то можно попробовать и приготовить блюдо тайской кухни дома в России.
Традиционный и знаменитый суп - ТОМ -ЯМ, добро пожаловать!
НЕМНОГО О СУПЕ...
ТОМ - ЯМ- кисло-острый суп на основе бульона с креаетками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Тайланда.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов.
ИНГРИДИЕНТЫ
-основа для супа Том-Ям от фирмы Sen Soy
-вода 600 мл. Можно заменить воду на мясной бульон.
-креветки 100г. У меня креветок не оказалось и я заменила на морской коктейль из кальмаров и осминогов
-грибы шампиньоны 150 гр
-помидоры черри 10шт
-лук репчатый 1шт
-чеснок 2 зубчика
-кинза 5 веточек
-лайм 1шт. У меня лайма не оказалось в магазине. Я заменила на лимон.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовить суп Том- Ям очень просто.
1.Креветки, а в моем случае морской коктейль разморозить и промыть.
2.Чеснок нарезать пластинами, помидоры и лук дольками, грибы кусочками, а кинзу мелко порубить.
3.В кастрюле слегка обжарить ческок на растительном или оливковом масле, добавить лук и помидоры. Обжаривать 3-4 минуты.
4.Влить воду (или бульон), довести до кипения и добавить основу для супа. Затем добавить грибы и морской коктейль и варить до готовности морского коктейля.
5.Разлить в тарелки и сразу жр подавать, украсив кинзой и добавить сок лайма.
Суп Том-Ям получается очень вкусным и ароматным!
Друзья, приятного аппетита!